科技

網路伺服器將因Internet水漲船高

根據美國「商業週刊」的報導指出,一九九六年美國電腦市場最熱絡的產品將是網路伺服器(network server),代表較大型的電腦重獲青睞,而個人電腦銷售量仍將維持兩位數的蓬勃成長。
根據IDC公司的預估,英代爾與蘋果麥金塔個人電腦使用的伺服器交貨量將從一九九五年的七十七萬七干部,成長三十五%至一百零五萬部。其他如惠普、昇陽等不同硬體設計的個人電腦伺服器一九九六年交貨量亦將成長十五%。
伺服器市場前景看好的主因,在於個人電腦已經相當普及,因而需要一種較大型的電腦將這些個人電腦網路化,並提供大量的資料庫讓用戶使用。如網際網路上的萬維網已與十萬部伺服器相聯,提供全球電腦用戶龐大的資訊來源,也因此刺激伺服器市場進一步蓬勃成長。
此外個人電腦銷路仍然暢旺,Dataquest公司預估一九九六年美國個人電腦銷售量將達二千五百六十萬部,較九五年成長十五%。全球個人電腦銷量亦將成長十九%至六千八百七十萬部。同時美國個人電腦平均售價亦將進一步下降,估計九六年銷售總金額將較九五年成長十二.六%,遠低於銷量成長率。
至於工作站銷量亦將由去年的八十四萬七千部增至今年的九十八萬二千五百部,而與IBM相容的大型電腦銷售額則將由去年的七十五億美元降至今年的七十一億美元,主要是受到低廉的微處理器機種日益風行影響。
更值得注意的是英代爾即將於今年底推出包含四個速度最快的Pentium Pro微處理器主機板,此種產品的目的是用來生產低廉的伺服器。一旦問世之後,目前擁有三十|五十%高利潤的伺服器市場,必將引發一場削價戰,使利潤降至個人電腦目前十五%水準。
部分電腦業者已計劃使用數十個此種主機板設計能與大型電腦抗衡的低廉系統,分析家認為此項趨勢將是自康百克仿製IBM個人電腦以來,電腦硬體市場最重大的變革。 本文完