傳統政務官應退出閣揆爭奪戰

在我最近參加的餐會中,未來閣揆人選成為大家談話的重點,極為意外的,在座的企業界人士竟然一致盼望傳統的政務官不再出任下任的閣揆,他們希望閣揆是個新面孔,不要是現在大家猜測中的「新瓶舊酒」。
他們所謂的傳統政務官,幾乎涵蓋了官僚體系中的官員,執政黨務體系中的人選,以及政壇上大家熟悉的面孔,如以這個標準看,不論是許水德、徐立德或者是吳伯雄,都是不適任人選,甚至於連戰連任以及新生代的馬英九也都不宜。他們認為韓國的大學校長可以搖身一變出任艱鉅政務,台灣為什麼不能?
仔細分析這些企業界人士的看法,其實他們並不是完全不信任這些傳統的政務官,只不過是對台灣的政治厭煩了,對台灣的公權力傷心了,對台灣的現況完全沒有信心,他們期待變,期待擺脫三黨的吵鬧,擺脫現況的盤局,似乎是任何一個人做閣揆,都會比現在這些熟悉的面孔還好!
不過當具體的問,如果不從現有的政務官中挑選,到底什麼樣的人可以呢?學者有合適的人選嗎?沒有!企業中有合適的人選嗎?不放心,似乎也沒有!其他各界中有合適的人選嗎?沒想過!
這是個兩難的結局,傳統的官僚、政務官不行,具體人選又提不出來,即使總統願意破格用人,似乎也沒能找到讓大家放心的人,這就是台灣目前的僵局!
這種現象說明了台灣現況的為難,結論絕對不是台灣沒有一個人適任閣揆,而是社會處在一個尷尬的過渡期,傳統的人選不是社會大眾要的答案,因為歷經這麼多年之後,人選的變革,如果跳脫不出既有的窠臼,絕對無法使台灣人民滿意,但是台灣人民新的思想邏緝又沒有建立,用傳統的想法又找不出好的院長人選,從這一次李遠哲被點名組閣,在社會上所引發的討論,就可以印證台灣人民的尷尬心情。
因此,如果大家肯定傳統政務官變不出花樣,不具未來性,那麼請大家相信,只要有心,任何人都可以當閣揆,肯定會比現在好!謂所有的傳統政務官、政客、野心家,統統出局!本文完