有錢人節稅的新法寶

吳伯雄每年交五百萬保費避稅

總統府祕書長吳伯雄前一陣子買了一張一億元的租稅保險,為的是讓兒子能完全繼承遺產,不用煩惱遺產稅金哪裡來。不僅他如此,連一些有錢人也開始熱中於這種新的節稅法寶。

最近總統府祕書長吳伯雄投保了一億元保額的遺產稅保險,他每年交給保險公司五百萬元的保費,待他百年之後,他的子女就沒有遺產稅的煩惱了。此舉不僅透露吳伯雄的身價,同時也顯示國內遺產稅課徵的驚人程度。而他只不過是其中的一個個案而已,最近不少人對「租稅保險」興趣濃厚,使得它不僅成為最新搶手的產品之一,也是節稅的新法寶。
以往在稅制不完整及稽查人員不足等情況下,個人財產很容易逃稅,現在在稽徵機關電腦化通報系統的運作下,每一筆財產異動都無法遁形,加上政府歲出預算巨幅增加,加強對應課稅者的查核工作,使得個人的逃稅動作越趨困難。
不過合法的節稅仍是社會大眾可以考慮的方向,尤其在遺產稅和贈與稅法修改之後,租稅規劃也成為家庭個人理財的重點之一。
舉幾個例子,即可看出個人不當的租稅規劃所造成的鉅額損失。某國外知名炸雞店代理商,從八十年起,陸續將大筆的定存轉存到第二代的戶頭,本以為神不知鬼不覺,未料經稅務稽徵人員從電腦查閱後,發現第二代大筆的不明資金來源,遂要求提出資金證明,後來以未申報贈與,不僅要課贈與稅,還要再罰一至二倍的罰款,總計課徵了七千五百萬元的贈與稅。
案例二,某知名私立醫院院長,以員工、護士名義各存定期存款三百萬元(存款利息的免稅額為二十七萬,三百萬元的定存利息大約是二十六萬六千元),後來被稅徵機關查獲,要求員工及護士提出存款來源證明,在無法提供證明的情況下,該名院長最後以未申報所得稅的罪名,罰款一千兩百萬元。
案例三,某家擬上市的冷凍公司,負責人準備在未上市前辦理現金增資,他為了讓子女擁有股份,以舉債的方式借錢給子女,讓子女得以順利取得股份,後來仍被查獲,因為子女無法舉證說明資金來源,最後以未申報贈與,總計課徵兩千三百萬元的贈與稅。兩千三百萬元事小,嚴重的是,該公司的上市案則因為這件事而遙遙無期了。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章