快樂上班族的X世代--洪宗富

洪宗富玩電腦的「捉蟲」哲學

X世代並非好逸惡勞,他們有時候對於實踐主義有更深切的落實,像宏碁電腦的洪宗富就是一例。

X世代對於實踐主義的了解及身體力行,並不輸給上一代人。宏碁電腦整合系統事業處專業研究員洪宗富即是一例。
洪宗富,二十九歲,交大控制工程碩士,不喜歡一堆人和稀泥,「因為做事本來就是要確實達到效果」。他覺得,人際關係是最難控制,能夠單純做好工作時常是一種享受。
他的穿著和美國微軟老闆比爾.蓋茲一樣輕便,做起事來有時會衝過頭。「有時候工作進度一趕起來,加班是很正常的,最高紀錄是待到凌晨四點,以及連續一個禮拜看不到清醒的老婆。」洪宗富補充道,不論前一天加班到多晚,隔天還是要準時上班。
為什麼那麼拚?他的答案是,一方面為了生活,人不能不實際,另一方面,整合系統工作是興趣所在。洪宗富在拆開的電腦主機裡,指著英代爾六八六CPU說,他的工作就是圍繞著這片每邊約六公分的電子零件打轉,整合好整個電腦系統、測試性能、找出問題,並予以解決。
每天做著「捉蟲」(Debug)工作,洪宗富基本上可以稱作是一個快樂的上班族。他說,上班有錢可以領,沒什麼好痛苦的,至於快樂,「能夠把蟲(Bug)找出來,就快樂了」。
洪宗富身為現代電腦族的尖兵,卻不願把自己的人生算得太精確,也不想好高騖遠,他預計,最少還要在目前崗位上待個五、六年,等存好一筆錢,可以找到兼顧家庭的事業,到時候再考慮創業的問題。至於為什麼不一輩子循著企業管道爬升?「因為這樣才不會被別人綁來綁去,做不了自己想做的事,我很多朋友都是這樣」,洪宗富說。
談到X世代的消費能力,洪宗富不好意思地表示,他自己不怎麼用得到錢,「不過,我們家的費用多半花在太太的置裝費上,很能反映出我們這一代的用錢習慣」。
另外,出國旅遊的錢不能省,他們夫妻蜜月去了夏威夷,玩遍所有的離島,結婚週年則去關島,盡情休閒。洪宗富接著強調,結婚二週年一定還要出國旅遊,不能對不起自己,更不能對不起另一半。
平常日子裡,洪宗富偶爾會看一些西片電影,電視看得最多的是TVBS的新聞以及西片,他已經好幾年不看三台連續劇。
他對政治也不感興趣,洪宗富表示,「政治人物搞來搞去都是同一個模樣,不管哪一黨都是在爭權奪利,現在整個政治方向都偏了」。
倒是有關「性」的主題比較能引起共鳴。因為洪宗富已經結婚,他不便於表示自己的看法。就他所知,一些比較開放的大學,現在應有超過五十%的學生在畢業之前都有同居的經驗。
這一方面,台灣的X世代已經走在時代的前端了。

*洪宗富小檔案

年齡:五十六年次(二十九歲)
學歷:交大控制工程碩士
現職:宏碁電腦整合系統事業處專業研究員
嗜好:打球、聽音樂,不做無聊的事。 本文完