簡又新「心向台北」,能卡位出線?

駐英代表簡又新元月七日由倫敦返台述職,十日到立法院外交委員會備詢報告,由於簡又新行前在英倫接受衛星電視中天頻道駐英記者、聯合報駐英記者等媒體訪問,報導中隱約透露簡又新尋求調職的企圖心,而且「對象」有三,即行政院祕書長、駐美代表、總統府副祕書長等三職。
所以,在立法院做報告時,立委沈富雄等繞著他是否將調職一再詢問。簡又新答以標準的外交詞令--「如果國家、政府有需要,而我能力許可,當義無反顧」,現場為之一片哄笑聲。
三年前,連內閣成立,而原任交通部長的簡又新,因為「十八標」一案成為當時「新國民黨連線」立委的追擊焦點,李連核心在一時不好安排下,只好將其派往英國,去接任戴瑞明的職位,此行雖一去已三年,但他和層峰關係維持通暢,時時待機「返朝」,今年八月他回合參加國民黨十四全代表大會時,也傳出他可能接替程建人的缺,以不分區立委兼國民黨海工會主任;甚至黨管的中華日報,還曾以一版頭題報導他要出任駐日代表...,不過,時過境遷,這些傳說或「報派」職位,都未出現,他也就繼續返英駐節在外了。
從新聞報業中的推測,簡又新最好的出路安排,就是以政務委員兼行政院祕書長為上策,但院長必須不是連戰,如是吳伯雄、李遠哲都有可能;其次是接魯肇忠的駐美代表,因這是所有駐外代表的首席,位重權大,符合他曾二任閣員及二任立委的身分,而且他可以全家團圓,因為其長子簡公亮,多年前即送往美國讀書;最差的,則是調回來先在總統府蹲點,在增設的副祕書長上待機,當然這一切必須是在李登輝獲選連任,才可望出現的轉機。
簡又新「心向台北」,急急要返國,這是不言可喻,而台北局勢已變,他在這波中生代的卡位轉變中,不知能否像許水德由東京回國任黨祕書長般的際遇,深受政圈的關注。本文完