風潮

香奈兒風靡日本,松田聖子也難敵其誘

根據「遠東經濟評論」的報導指出:日本女性對法國名牌香奈兒(Chanel)已經購買成癖,估計一九九五年銷量達三百七十億日圓水準,同時其他的法國名牌精品也紛紛趕搭這股流行風潮。
例如一位成功的唱片企業家妻子加賀美任子每個月可能花費五百萬日圓購買香奈兒的衣飾與配件,現在她已經擁有七百件以上的香奈兒產品。加賀美表示她喜愛香奈兒的程度不亞於自己的寶貝兒子。她還表示不知道何時能終止此種購買癖好,加賀美自從十六歲開始蒐集法國名牌精品,今年才廿四歲。
加賀美並不孤獨,在日本還有數不清富裕的家庭主婦甚至女學生,都無法抗拒香奈兒「CC」商標的魅力,日本人甚至為這批狂熱分子封以「香奈兒族」(Chanelers)的封號。
香奈兒日本分公司經理柯拉對於日本婦女熱愛香奈兒的風潮不足為奇地表示,他認為日本人較能體會事物的精髓,例如一件簡單的衣飾所代表的歷史傅統與專業精神。香奈兒一九九五年在日本的銷售額上升二十%,現在已經逼近路易威登(Louis Vuittion)。雖然柯拉不願透露香奈兒在日本的業績,但分析家估計一九九五年約在三百七十億日圓水準。
另一位三十歲的家庭主婦也是香奈兒族的天野千榮子還有一套更令人信服的說法,她表示香奈兒很「酷」是因為許多名人都喜愛香奈兒。例如日本名歌星松田聖子在夏威夷大肆採購香奈兒的新聞,即大大的提高其品牌的形象。
在香奈兒銷售狂熱的刺激下,許多未經總代理授權的「平行輸入」水貨零售店在日本四處林立,這些業者透過法國或美國的採購進口香奈兒產品,不過香奈兒總代理並未嘗試阻止這些水貨的進口,因為他們販賣的仍是原廠產品。一家位於東京的水貨商店,在一個月內就將六百件香奈兒存貨銷售一空。
除了香奈兒之外,其他的法國名牌在日本的業績亦節節上升。例如Hermes銷量在一九九四年大幅增加五十%之後,去年又增加二十%至一百八十億日圓。不過Hermes日本發言人東野甲代子認為其產品的普及度高於香奈兒,因為Hermes並沒有一批導致下一代消費成癮的香奈兒族客戶。 本文完