Say Hello to X世代

顛覆二十一世紀的X世代大透視

二十至三十歲之間的X世代消費能力高出其他族群的二倍以上,根據統計,這一群年輕人是餐飲、娛樂、電腦、服飾等產業的消費主力。未來,他們只會花更多的錢!

在天毋T.G.I. Friday's餐廳的一群年輕人,時而中文時而英文地圍坐聊著天,他們講的話老一輩人聽不懂:
「Andy昨天帶的那個女孩了實在是很酒螺(閩南語發音,意指其貌不揚)。」
「Yah!的確長得是非--常--的可以。」
「你們注意到她的鼻子了沒有?好像我Notebook上的keyboard鍵喔!」
笑談之間,這五位春風少年兄結掉近四千元的帳。對於Friday's餐廳來說,他們是每過二萬五千人次裡的典型顧客,年輕、多金、重視生活享樂,這群客層預估平均每年為Friday's注約五億元營收。
老闆孫大偉相中這塊二十啷噹歲的大餅,八十三年初擴大投資硬石餐廳(Hard Rock Caf?),雖然權利金及裝潢費用高達一億五千萬元,但是二年下來,每天都可湧入七、八百人次,餐飲同業推估,開辦費用大概都快回收,所以硬石餐廳也不管經濟到底有多不景氣,今年將於台中再投資一家分店。來自新加坡的硬石餐廳總經理袁永燿,看到台灣青年的高消費能力,不禁表示:「我們也感到意外」。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章