三立靠兒童歌手打下半邊天

兒童的歌手方順吉的「蹺腳髯嘴鬚」熱賣七十萬張

三立電視台的歌唱名人排行榜,培育了許多童星,而即使在不景氣的現在,要他們賣出三、四十萬張的唱片,是輕而易舉的!

去年景氣低迷不振,受到衝擊的產業不少。商業周刊也曾經報導過十大痛苦行業,而唱片業也被列入其中。
一向是票房保證的香港四大天王,去年的表現也不佳。除了寶麗金公佈張學友的「真愛」專輯仍保持一百多萬張的佳績以外,其餘的人像劉德華的專輯銷售量,只達到十幾萬張,黎明、郭富城兩人的銷售量也都十分黯淡。
根據唱片業者表示,評估去年整年度的唱片市場,以偶像型歌手唱片量衰退的最嚴重。原因是偶像歌手的消費者,多以青少年為主。這一類的消費者,在購買時,多屬於衝動型消費。於是當這一群青少年的零用錢減少時,他們在購買時,則比較會三思而後行。
當這些天王不再意氣風發時,卻有另一類的歌手,在逆勢中竄起,那就是三立電視台「歌唱名人排行榜」中,通過二十關挑戰後,才發行專輯的小童星們。例如十三歲的方順吉、十一歲的方婉真、十四歲的蕭玉芬等。這些童星,都正在就讀國小或國中。目前三立最紅的童星是正就讀國中一年級的方順吉。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章