從色情資訊網路被查禁談起

網際網路色情文化大公開

網際網路上的「討論族群」,上至天文下至色情文化無所不談,甚而還有共同分享視覺娛樂。其尺度的拿捏,恐怕是全球的網路族要探討的一個新課題。

總部設在美國俄亥俄州哥倫布市的電腦服務公司(CompuServe),去年十二月二十九日,應德國檢方要求,關閉兩百多個以性為主題的新聞討論群。
外電指出,德國巴伐利亞檢方追查一件散播兒童色情資訊的刑事案件,發現電腦服務公司涉嫌,遂要求關閉與性有關的新聞討論群。散布兒童色情資訊在德國是違法的,有「網路巨人」之稱的電腦服務公司說,德國檢方對非法的新聞討論點名要求封殺,公司人員並面臨「不聽命即逮捕」的威脅。
電腦服務公司是個全球性的網際網路服務供應商,公司方面說,限於技術能力理由,無法只對德國的二十萬用戶關站,所以便對全球訂戶關閉特定的新聞討論群。
因為德國人的壓力,使得電腦服務公司在美國的上百萬用戶受到波及,無法再收到完整的新聞討論群資訊,這引起美國眾多網友的極大憤怒。
各個新聞討論群的普遍反應是:德國人憑什麼指導美國人什麼東西能讀、什麼不能讀?網友紛紛把德國官方指為神氣活現的「納粹」。
電腦服務公司也是眾矢之的。各國網友提出了各種方法,來抵制他們眼中見錢眼開、屈從壓力的公司。電腦服務公司的英文名稱CompuServe,在信件標題中被改為Compu$erve。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章