省議員和省屬七行庫主管將有秘密大陸行

台灣省議會財政及建設委員會將在本月底組團前往中國大陸考察台商經營環境,同時邀請省屬七行庫總經理陪同前往,了解台商在融資及兩岸通匯所面臨困難,省屬行庫主管因囿於政府政策,將以銀行公會名義前往,並由兼任銀行公會理事長的台灣銀行董事長羅際棠領隊。
除將與大陸相關單位對談兩岸金融,並將商討在北京、上海、廣州設立銀行公會分會的可能性。
省議會和省屬行庫高層這趟大陸考察之行,截至目前,仍保持低調與祕密進行,主要是受限於政府政策,公會行庫高層人員仍不宜以公職身分前往,因此才利用銀行公會名義前往。不過,時值兩岸關係正處於低潮,這次省議員和省屬行庫主管的大陸行會有何成果?頗值得觀察。
發起這次行動的是桃園縣省議員,也是省議會財政委員會召集人的邱創良說,由於不時接到在大陸投資友人的抱怨,加上台商在大陸缺乏金融方面的資源,因此乃積極發起這趟省議會、省屬行庫考察大陸台商之行。
目前財政、建設兩委員會共二十六人中,已有包括財政委員會召集人邱創良、建設委員會召集人郭榮振等十七人報名參加,其他人仍在連繫中。
至於省屬七行庫中,由台灣銀行董事長羅際棠領隊,另有第一銀行總經理陳安治、土地銀行總經理何國華、中小企銀總經理蕭介仁、合作金庫總經理林新源、彰化銀行總經理鄒鴻圖及華南銀行副總經理林鳳梧等參加,所有人員均以銀行公會會員名義前往。其中陳安治、何國華、蕭介仁等三人是省議會給省府公函中指定,其他行庫則由行庫自派,唯一的副總經理林鳳梧係因華南銀行董事長曾文謙、總經理簡弘道均因故不能前往,乃由主管國外業務的林鳳梧代表。
行程方面目前由擔任中國政協委員的香港台商公會會長黃茂雄負責連繫。本文完