賣授權,從八元橡皮擦賣到八萬元電漿電視

不是老大的「豆豆」 卻讓公司坐大

同樣是台灣的文化創意產業,幾米紅透兩岸三地,但規模仍停留在個人工作室;
成立十二年的麥可強森,卻從兩人辦公室「玩成」二十人的公司……

(攝影者:楊文財                                                                                                                                                                                                                                                         )

黃正一(右)黃正君(左)兄弟靠著靈活授權,讓「豆豆」活了6年。 (攝影者 .楊文財 )

去年四月底,「訐譙龍」在拍賣網站以一百五十五萬零五百元,悄悄被拍賣掉。這個曾經紅極一時的網路虛擬動畫人物,二○○○年九月問世,因為言詞犀利麻辣大受歡迎,出唱片又出線上遊戲。但因獲利模式不明、加上海外新興虛擬偶像人物如賤兔進軍台灣,「訐譙龍」人氣迅速下滑。

在台灣,肖像商品能存活三至五年就算得上是奇蹟。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章