城市

聖地牙哥將成下世紀美國最熱門的「明星城市」

根據「經濟學人」的報導,緊鄰墨西哥的加州聖地牙哥將成為「二十一世紀美國第一座大城市」,可以預見的是聖地牙哥房地產也將成為下一個炒作的熱門標的。
在美、墨簽署北美自由貿易協定之後,聖地牙哥的經濟地位頓時提升,每天往返美墨邊境的人潮,平均每天多達十六萬五千人(只計算合法部分),往返卡車超過三千輛,業已成為全球最為繁忙的邊境城市。而目前雖僅擁有一百二十萬人口,如果加上鄰近郊區人口,加州大學聖地牙哥分校估計該地區已經成為一個擁有三百萬人口的大都會。
聖地牙哥如按人口計算,較美國其他任何大城市擁有更多的博士與個人電腦,光纖長度亦位居第一位。雖然五年前通用動力公司受國防預算裁減而撤離聖地牙哥,使就業機會減少六萬一千個,但在其他行業與高科技公司紛紛湧入之下,就業情況反而較五年前更佳。
由於生化科技與醫療公司、通訊業者大量向聖地牙哥集中,電子與軟體業者更以聖地牙哥為優先的設廠地點,已使該地成為「矽谷第二」。
更難得的是聖地牙哥未來發展的潛力與眾不同,當地的西班牙人與華人後裔就占了三分之一以上的人口,同時在全美五十座最大城市中,聖地牙哥市政人員占人口比例最低,但行政效率卻是第一流水準。在地理位置得天獨厚的環境下,其快速成長的趨勢已成定局。
雖然城市迅速發展通常會帶來犯罪問題,但聖地牙哥過去三年的暴力犯罪案件卻下降了四分之一,各種情趣盎然的社區紛紛出現,甚至同性戀亦帶動了一個老市區的生氣,海灘上的咖啡屋、市中心的復古曙U紛紛出現,說明了聖地牙哥多種文化孕育了富饒的生活情趣。或釵b洛杉磯房地產市場已趨飽和之下,聖地牙哥即將成為另一個「值得」炒作的理想地點。本文完