兼顧避險與獲利的絕招

兩岸緊張下的資金最佳流向

無論從手續成本、便利性、投資績效、避險性、節稅、匯率走勢等方面分析,海外基金似乎是台灣資金的最佳出路……

兩岸政治關係的演變,成了近半年來主導國內金融市場的風向球,在對岸恐嚇之聲不絕於耳下,股市、匯市每每應聲而倒。國內市場的蕭條與人氣的散漫,反映投資人的缺乏信心,而相對的國際市場所展現的卻是一片氣勢如虹的多頭行情,因此如何找尋穩當的海外投資管道,成了避險資金所追求的最高目標。
近年來,國內金融市場與政策雖然不時的強調國際化,但對大部分的人而言,由於管道與資訊的不普遍,如何將資金投入國際市場仍是一種相當模糊的觀念。以目前國內現有的幾種海外投資的管道來看,除直接介入海外市場做個股投資,外商銀行的私人理財與海外共同基金是較為普遍的投資管道,不過就外商銀行的私人理財業務,至今仍為財政部所禁止,由於屬於非法,一般人很難得其門而入。
相對於一般外商銀行的私人理財,海外共同基金在定位上便極具優勢。以投資金額來看,透過證券投資顧問的諮詢協助,直接向國外的基金公司申購基金,通常只要三萬元金即可,與外銀的數十萬美元比,可謂是較平民化的消費。而在手續費上,海外基金也較私人理財低廉釵h。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章