陳履潔重新接掌保德信人壽

正當陳履安正式登記成為總統候選人的同時,陳履安的弟弟陳履潔也有新的身分;美商保德信人壽保險公司宣布,從二月一日開始,陳履潔重新回到保德信台灣分公司擔任總裁一職。
現年五十四歲,擁有美國紐約大學數學博士學位的陳履潔,畢業後大半輩子都是在保險界服務。陳履潔目前是美國精算學會及中華民國精算學會的準會員,也曾擔任過多家美國保險公司的精算師及高階幹部,回國後先是在南山人壽擔任執行副總經理,六年前應保德信之請,出任保德信台灣公司首任的總經理,台灣保德信等於是在陳履潔手中創辦出來的。
由於是從精算部門,並非業務部門出身,因此陳履潔身上看不到一絲業務氣息,又因為受到兄長陳履安的影響而篤信佛教,所以陳履潔在創辦台灣保德信時,懷著極高的理想,他將佛家的慈悲心與保德信「愛與關懷」的公司理念結合起來,經常對公司業務人員耳提面命、諄諄教誨,一定要把保險事業當成照顧社會大眾的事業。這幾年下來,保德信在台灣保險界中樹立起良好的形象,陳履潔奶ㄔi沒。
然而這樣的經營方式,贏得了形象卻未必贏得業績,幾年下來,台灣保德信的業績雖未敬陪末座,卻也沒能領先群倫。去年四月,陳履潔從總經理的職位上被請了下來,轉任顧問,遺缺由大都會跳槽過來的花國梁接任,當時內部員工傳言與業績有關,表示公司可能希望採取較為市場性的作風。沒想到才十個月左右,陳履潔又回來了,據了解是因為新作風不僅沒能達成衝刺業績的目標,反而對當初幾年辛苦營造的形象有所損傷。
在卸下總經理一職之後,陳履潔主要是擔任陳誠文教基金會的董事長,除此之外就是潛修佛法,在陳履安表明參選總統之後,陳履潔也予以全力幫忙,不過陳履潔表示這是他個人私事,與保德信無關。
對於未來的工作,陳履潔表示,最重要的就是持續落實保德信的理念,必須透過教育訓練,讓每一位員工不僅能貫徹保德信的理念,更能切實養成良好的觀念與行為,這樣才能照顧到更多的保戶。本文完