鄧家子女有活躍的跡象

鄧小平家族今年的冬天不會太冷

鄧家最近靜極思動被解讀成:鄧小平可能要重現對中共政局影響力,鄧是否到上海過年發表談話遂成為北京政界矚目的焦點。

自一九九二年鄧小平「南巡」以來,每年的春節前夕,這位政治老人的「冬季行蹤」便成為新聞界的追蹤焦點。不過,與往年相比,今年似乎顯得格外引人關注。
北京的政界人士認為,這種「格外的關注」是有一定的道理的。首先,鄧小平已經過了九十一歲,去年更是頻頻傳出病重的消息,因此,今年是否前往上海過年,成為外界考量其真實健康狀況的唯一依據;第二,隨著中共高層的「非鄧化」傾向越來越明顯,「南巡講話」所確立的改革開放路線正面臨被修正的危局,鄧本人是否尚有能力再次發動一次反擊?第三、自一九九五年初以來,鄧小平家族壞消息不斷,先是次女鄧榕因在國外公開承認老爸健康狀況欠佳而遭到江澤民等中南海領導人的修理,接著是鄧小平夫婦最為疼惜的小兒子鄧質方,受到周北方及王寶森、陳希同貪污舞弊大案的影響,不僅在香港的生意大受打擊,一度更被有關部門扣留出國證件。而其中最為嚴重的,則當屬鄧小平的夫人卓琳在去年年中突然入院,外界一般相信,卓琳此舉係不堪鄧質方被偵訊的壓力而服藥自殺。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章