政府的護盤動作能讓股市漲回去嗎?

李登輝的銀彈擋得住中共的飛彈?

中共一顆價值數千萬元的飛彈,甚至只要隔海放話,就讓台灣股市的市值跌掉二、三千億元,深恐選票流失的國民黨只有動員旗下資金進場護盤,不過以過去經驗來看,效果只怕有限。

時序愈來愈接近總統大選,對岸的中共又開始大規模軍事演習的動作,除了又一次造成民心士氣的緊張,影響最深的仍是在去年就已經被中共飛彈射的滿身彈孔的國內股市。二月五日及二月六日兩天,指數共計重挫了一○九點,雖然在幅度上比起前一次「統一時間表」公布事件時的一六九點小了釵h,但是股民驚惶失措的心,仍可從成交量萎縮到近百億元水準的情況中,一眼看穿。
二月六日當天,國民黨大掌櫃劉泰英在中華開發十六樓的會議室宴請記者,飯後的記者會上,有記者請劉掌櫃發表對股市的看法,一向勇於預測行情的劉泰英當然不會迴避,他說,這時候股市當然是往五千點以上看,因為股價的確便宜,所以投資人最好只買不賣,等到總統選完再賣;不過他停了一下又立刻補充,「當然啦,反正你們是隨便問問,我也就隨便回答。」之後便把話題岔開,不再談論。顯然,中共歷次演習的消息不止嚇倒了投資人,連劉泰英也對股市的悲情不知所措。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章