經濟部與外交部爭奪援外資金主導權內幕

海合會由經濟部的寵兒變成外交部的孤兒?

原本由經濟部主導的「海合基金」最近這幾年的努力,已獲得初步的成果,沒想到在這個時候改制,主管單位換成外交部,在外交的戰場上兩部間的心結其來有自。

一月十九日,第二屆立委任期結束前的一次立法院會中,在眾人無心戀戰以及「趕業績」的氣氛下,釵h法案輕騎過關,其中包括了所謂的「國際合作發展基金設置條例」。
在離情依依加上兵荒馬亂的情形下,釵h立委只怕連注意都沒有注意到這個法案,更不會去注意到這個法案的通過,象徵著長期以來經濟部與外交部之間,對為數達一百億台幣的援外基金主導權爭奪戰終告落幕,外交部大勝而經濟部大敗。
就在法案通過後一個星期,行政院會正式通過原由經濟部主導的「海外經濟合作發展基金」將於四月一日起併入新的「國際合作發展基金」中,主管單位則為外交部。原「海外經濟合作發展基金管理委員會」則予以裁撤,工作人員或是歸回經濟部,或是隨基金併入外交部,管理委員會中的實際負責主管─執行祕書周嚴,則內定接掌經濟部投資業務處長。
諷刺的是,一直積極爭取這項主導權的外交部長錢復,卻在這場勝利之後傳出有所異動,即將離開外交部、出任國大議長。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章