新產品

柯達推出軟片新武器

經過多年的研究,柯達等五家主要的軟片公司於二月一日宣布推出一種劃時代的卡式軟片─「先進照相系統」(Advanced Photo System),簡稱APS。此種卡式軟片將於四月二十二日上市,預料將改變現在的軟片市場趨勢。
早在一九八○年代末期,柯達公司即對軟片市場的成長趨緩感到憂心,認為有重新突破的必要。因此柯達邀請 Canon、Minolta、Nikon及富士等四家主要的照相機業者共商大計,希望能透過共同合作,發展一種新的軟片技術以取代傳統的三十五厘米軟片。
這五家軟片業者共同開發成左滯洘煍嵽d式軟片,軟片尺寸較三十五厘米尺寸小四三%,因而可使照相機尺寸進一步縮小十%至三十%。最重要的改進是此種APS卡式軟片不須捲帶,只要將卡匣丟進照相機,即可自動捲好,消除了傳統照相機上軟片的問題。
此外這種卡式軟片亦具有智慧性弁遄A在按下快門之後,軟片上可自動記錄下曝光情況等資訊,並記載在軟片邊上的磁帶,新一代的卡式照相機即根據這些資訊自動調整至下一張尚未使用的軟片。
為了方便沖洗照片,每一捲APS卡式軟片還附有一張索引軟片,其中包含每一張軟片的影像以供挑選辨識,而消費者將完全見不到拍好的底片。一位亞特蘭大的軟片經銷商弗利曼指出,此種系統對消費者實在是太方便,他認為此種產品是照相業自從「一小時沖洗完成」系統發明以來最重大的變革。問題在於消費者如何反應?
負責發展此項產品的柯達總經理捷那維茲在接受美國「商業週刊」訪問時指出,此種軟片將遲早成為市場主流。該公司估計每十位購買新相機的消費者中,將有九位會選擇APS,即使此種新產品在初期會貴上十%至二十%。
就長期發展而言,分析家認為APS將取代傳統的三十五厘米軟片,不過並不會改變消費者的消費形態。但如APS銷量真的使三十五厘米銷量減少,那麼柯達等五家業者將成為市場競爭中最大的贏家。本文完