大家不能再玩老把戲了

總統大選前,適逢年假。這個年,由於經濟不景氣,釵h人一定過得不頂稱心,正好趁機想一想,到底發生了什麼事?有什麼法子可以解決?
ˉ台灣過去雖然創造了經濟奇蹟,卻並非沒有經歷過不景氣。然而,過去的不景氣,多半是受世界性不景氣的影響,我們反而由於因應得法,迅速復原。這一回呢,卻在經濟因素中找不到不景氣的理由,純粹政治使然。而台灣過去也不是沒有經歷過政治挫折,從早期的兩岸對峙砲擊,到退出聯合國、中美斷交,也從來沒有對景氣造成如陷泥淖的狀況。因此,這一回的不景氣,是不折不扣的新生事物,是從來沒見過的。它的威力將持續下去有多大?也不是我們用過去的經驗可以預測的。
ˉ對新生事物,必須用新的思路來理解,用新的方法來解決。如果找不到病根,就不可能對症下藥。
ˉ為什麼過去不會發生的事,如今會發生?為什麼過去有用的方法,如今沒有用?最簡單的答案是,時代變了,遊戲規則變了,人心變了。在一個不同時代、不同遊戲規則、不同人心的狀態下,如果大家還是用老方法解決問題,當然是無效的。
ˉ舉例來說,為什麼過去兩岸領導人互相叫罵,並不會造成危機呢?因為他們是老敵人,彼此相知、有默契,因此即使用惡毒的字眼叫罵,也仍然心知肚明。現在呢?兩岸領導人基本上是陌生人,搞不清楚對方心裡在想什麼。陌生人在街頭衝突,當然比老鄰居間的口角,更來的凶險莫測。再舉例說,為什麼過去在遭遇險阻時,總統來一句「莊敬自強」,大家就乖乖的安靜下來?因為政治上有威權讓大家安靜,領導人有經驗讓大家安靜,並且民間也沒有那麼活潑的自主性可以不安靜。更現實的例子,是股票市場,如今政府幾乎使出渾身解數、招數用盡,也得不到所期待的結果。這在過去,是無法想像的。
ˉ這麼一對比,應該就很清楚了。問題在於慣性。台灣從內到外已經徹底變了,台灣人卻從上到下沒有深刻體會到變的意義,雖然表面上充斥著新語言、新姿態,骨子裡卻慣性的玩老把戲,玩出了紕漏還不自知。
ˉ在政治上層,我們看到一朝新貴「小孩騎大車」,以輕忽態度表演危險動作,骨子裡卻仍冀望用威權時代的老方法可以解決問題。在政治基層,我們看到選民仍然拿選票當戲票,以為可以如過去一樣,用選票來發洩情緒,然後照常過太平日子。從上到下,大家都把民主政治當做禮物,而忘記了它同時也是考驗和挑戰。這樣繼續下去,是不會有好結果的。
ˉ過年期間,所有頭腦還有點清楚的人,都應該冷靜、認真的想一想:台灣到底生了什麼病?然後重新決定自己該怎麼做。在新時代裡,愛拚不一定會贏,懂得反省調整,才會贏。本文完