花旗銀行為羅際棠在大陸扳回顏面

省屬行庫負責人與省議員赴大陸訪問行程,已於日前結束。值此兩岸情勢緊張之際,訪問團的收穫仍只限於增加了解,畢竟兩岸在金融環境、法令、制度與觀念上的歧異太大了。這種歧異,可由訪問團拜會中國人民銀行時的一幕場景看出。
訪問團在一月二十四日抵達北京之後,隨即拜會中國人民銀行。此行猶如我們的中央銀行,地位重要。負責接見訪問團的是該行外資金融機構管理司司長楊文有。這個單位就是外商銀行在大陸的管理單位。
不知是何原因,楊文有從雙方見面開始,就對訪問團持著輕蔑的態度。團長羅際棠(台銀董事長)坐在他的左前方,而楊文有則一直面向右手邊,沒有正眼瞧過羅際棠。談到外商銀行在大陸的營運,楊文有也是一副來不來隨你的態度。他說,大陸目前的外商銀行已有一百家,由於商機多每一家外銀都賺到錢。他很驕傲的說,「 去年外商銀行合計獲利的金額達到一億五千萬美元!」
也閉O受不了楊文有「夜郎自大」與「目中無人」的態度,羅際棠在接著發言時立即強調,台北的外商銀行也很多,至於談到賺錢,「光是花旗銀行去年賺的錢至少就超過一億五千萬美元!」
此時,楊文有才轉過頭,面帶訝異的詢問羅際棠:「只是一家嗎?」羅際棠則說:「是的,只是一家。當然,那是台灣經營得最好的一家!」訪問團所遭受到的輕蔑,至此才扳回顏面。
整個訪問團在北京、天津、上海、廈門等地繞了一圈,各地政府及台商組織都有所接觸。不過在兩岸氣氛及金融背景差異過大之下,這次的訪問活動只能說是跨出了瞭解的一步。至於具體的行動,恐怕還得等上一段時間。本文完