徹底政經分離,實現兩岸三通

在中共可能演習的陰影下,台灣正如火如荼的舉行總統大選;在這個關鍵時刻,不論台灣內部,或海峽對岸不約而同都出現促進「三通」的說法。而台灣官方也較過去做出了更開放的回應,交通部長劉兆玄說:只要民意認同,三通已做好準備。反而是一向開明的經濟部長江丙坤,重提了要中共視我為對等政治實體,才能討論三通的傳統官方說法,令社會大眾頗為意外!
我們無法預測台灣決策當局對兩岸三通的最後底牌何在?但不論從實務面或兩岸的基本立場,我們已經看不到不能三通的理由;而未來現實的演變,台灣似乎也必然會「被逼」走上三通之路。因此,台灣的企業界,都在企盼台灣政府應該徹底政經分離,盡速實現兩岸三通。
從經濟效益來看,三通的方便與利益已不需贅述,從現實的發展看,香港九七回歸中國在即,兩岸間已找不到緩衝地,如果大陸要在九七之後,迫使台灣三通,肯定還有種種厲害手段潛藏其中,我們繼續在政治的考量下迴避三通問題,事實上已面臨了退無可退的窘境。
對台灣的生意人而言,台灣大集團企業赴大陸投資,已進入「集團軍」登陸的階段,資本密集、技術密集的企業頻頻扣關神州,目前對大陸的倚賴,更到了受制於人的情境,如果從經濟面來看,與大陸往來的需要,台灣已經無可挽回,裡子早已不在,徒然保留不肯三通的面子,於事何補?
我們認為,既然台灣已有龐大的企業資源,被大陸市場吸走,而三通也有無法阻擋的必然性,安全上的顧慮其實也只是表面上的「官方說法」而已,於此,我們不如「以其人之道,還諸其人之身」,採行更徹底的政經分離措施,立即實現兩岸三通,瞼X令大陸意外的和善回應,讓大陸找不到對台灣動武的藉口,當然透過三通,更可有效的活絡台灣經濟,這應是兩岸關係的上上策。
當然三通不代表我們放棄武力自衛的準備,對內持續增強軍備,但對外用三通採取笑臉攻勢,這是兩岸關係台灣反客為主的可能選擇。本文完