富第建設也撐不下去了

誰是下一個宣布倒閉的建商?

高雄市的建築圈自去年底即開始流傳著「誰沒有被傳言有財務問題就是公司不夠大、名氣不夠響亮」的黑色笑話,但是現在笑得出來的人越來越少,因為連優良建商富第建設也宣布公司清算了。

元月三日,高雄市巧統建設的員工在元旦三天長假過後,到公司上班時才知道,放假前才請他們吃尾牙的老闆已經不知去向;二個星期後,苦撐了半年多的富第建設也宣布公司清算,再度震驚了高雄市建築同業。
以推案量為標準,富第建設每年一至二件的推案量,從來沒有排上高雄市的十大建商之列,但是在建築同業眼中,富第建設董事長莊國備「這個只有高中畢業的澎湖囝仔」,卻是個標準的形象牌,其好學不倦(通勤取得日本大學建築碩士學位)及參禪茹素的生活態度,在以應酬文化著稱的建築業中更顯得特別突出,八十二年完工的富第富貴名人巷,以「高單價(每坪二十五萬元)、高品質」為訴求,連樣品屋都不用輕N銷售一空,固然當時房地產景氣不像現在這麼差是原因之一,但是莊國備形象好也是一大賣點,雖然莊國備已經宣布清算,但是由於他勇於面對問題的做法,即使是富第的債權人也未對他有苛責。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章