股市難以掌握,保本基金受歡迎

保本型基金到底保不保本?

去年全球股市表現撲朔迷離,保本基金由於保證本金還本的安全性而頗受投資者歡迎,今年保本基金仍然是多家金融機構、投信公司的重點促銷商品,究竟保本基金保不保本?

去年是眾多股市專家跌破眼鏡的一年,全球各主要股市的表現只能用「撲朔迷離」四個字來形容,被認為是新興市場的台灣股市,在「金豬年」的期望下加權股價指數大跌兩千多點,而一向被認為是成熟市場的美國紐約股市,反而在高科技股的帶領之下,道瓊工業指數屢創新高。就在投資人大嘆投資難為、保本不易時,基金信託公司的保本基金也應運而生。
保本基金是由選擇權的觀念衍生而來,相當於投資人以一筆錢用定存方式存入銀行 ,然後以這筆錢的利息購買一個投資標的選擇權,如果到期時投資標的的走勢和預期相同,投資人可以依參與率獲得比淨值報酬率高的獲利;但是如果投資標的的走勢和預期相反,則投資人投資選擇權的權利金就完全損失,只能領回本金。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章