邱皙穎、邱皙毅兄弟寧可憑實力創事業

我們的成就不是來自一個叫邱創煥的爸爸

邱皙穎、邱皙毅從小就受父親盛名之累,雖然比別的小孩幸運,擁有一個幸福的家庭,不過父親的影子卻如影隨形,他們寧可各憑本事創一片天。

自從考試院長邱創煥深受媒體「關愛眼神」之害後,邱家的第二代也成為眾所矚目的焦點。邱創煥兩個兒子邱皙穎、邱皙毅雖然個性、嗜好大異其趣,不過他們卻共同擁有一個明星老爸,從小就活在爸爸的影子裡,過著政治名人家庭的生活,他們正是台灣黨政圈的第二代縮影。
對於邱皙穎、邱皙毅兄弟來說,從小就沒有隱私可言。他們的生活都是媒體報導的焦點,邱皙穎說:「我們從小就知道有一個有名氣的爸爸,只要一有風吹草動,全世界的人都知道,成績單還沒拿回家,爸爸早就聽到了,不待回家,馬上就被臭罵一頓,因為話傳到父親耳裡已經變了樣。」他們從小就飽受「傳言」之苦。
對他們來說,有一個有名的老爸,壞處多過於好處。不僅要做一個乖小孩,成績還要頂瓜瓜,如果能繼承父業從政就更好了。不過在父親的深深期許之下,高中時代的邱皙穎卻自行選擇了甲丙組,捨棄了政治系的乙丁組。邱皙穎說:「當時念乙丁組的人都是理化比較差的,我功課不差,當然是選擇念甲丙組了。」
回到家中,當場被邱創煥訓誡一頓,不過畢竟是自己的兒子,反對歸反對也無可奈何了。
邱皙穎文化建築系畢業後就到美國南加州大學都市計劃研究所攻讀工學碩士,當時他一心一意想當老師,在美國時寫了一封信回母校,學校回函要他回台灣面試,他心想:鐵定沒希望,隨即將資料寄送到青輔會尋找工作機會。
回國後,他在青輔會的安排下,以技術人員的身分受聘於經濟建設委員會都市及住宅發展處,擔任研究員。事後他才知道,母校同意他回校教書,只是他誤解了,結果最愛的「老師」沒當到,倒是當了公務員。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章