三寸之間

火鍋不是沒有文化的料理

面對老罈香川味兒過年限定的重慶火鍋,令人回想三、四十年前在台盛行的毛肚火鍋,今日重拾舊滋味,開心得不得了。

面對老罈香川味兒過年限定的重慶火鍋,令人回想三、四十年前在台盛行的毛肚火鍋,今日重拾舊滋味,開心得不得了。(攝影者.王瑞瑤)

撕下二○一八年最後一張月曆紙,翻到背面空白處,開始羅列今年年夜飯的菜色,然後貼在冰箱上公告全家人,這是承襲我山東父親的習慣。雖然嫁人多年,父親亦離世三年多,這張團圓夜的菜單還是準時出現在娘家的冰箱上。

長輩的身教與言教默默轉移到自己身上,這正是他們給予孩子的家教。開鐵工廠的父親為元香沙茶火鍋打造不鏽鋼餐具和沙茶醬攪拌槽,因此全家成為常客,直到做了美食記者,正式採訪這家火鍋名店,才知道元香開啟台灣火鍋史的新階段:在客人面前用機器削切冷凍肉,首創火鍋店的牛肉秀,特別訂製「元香」浮

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。