金磚四國系列報導—俄羅斯

黑與金的天堂

(攝影者:駱裕隆                                                                                                                                                                                                                                                         )

(攝影者 .駱裕隆 )

市場經濟引入俄羅斯,就好像一艘破冰船,敲碎了冰封四分之三個世紀之久的社會主義大地,也喚醒了如同冬眠已久的「北極熊」俄羅斯,張大口呼吸難得的自由空氣。俄羅斯的「黑金」——石油,促成了經濟強勁的成長,將點燃孕育已久的高素質人才金礦,成為下一波油田。在這個「黑與金」的天堂,高盛證券「金磚四國」(BRICs)報告預估:俄國的GDP將在二○二八年超越德國,稱霸歐陸,而未來四十五年,歐洲經濟將看北極熊俄羅斯開始表演。本文完