上海經濟危機四伏(下)

摩根士丹利首席經濟師最近在大陸表示,上海已明顯存在房地產投機過度的跡象。大陸央行也警告:要重視房地產市場風險轉移到銀行。

(攝影者:本刊資料                                                                                                                                                                                                                                                       )

■由於建商取得土地成本高昂,造成上海房價居高不下。 (攝影者 .本刊資料 )

目前,上海房地產業已經成為僅次於金融保險、商貿流通和信息產業的第四大產業。房地產業占上海GDP(國內生產毛額)的比重從一九九○年的○‧五%上升到二○○三年的七‧四%,去年更是達到一七%。從一九九六年以來,房地產開發投資占當年固定資產投資的三○%,二○○三年已經占三七%,二○○四年儘管有宏觀調控,上海房地產業投資仍以超過二○%的速度增長。在投資加速增長的同時,價格也在加速地上漲。從一九九九年至今,上海房屋銷售價格幾乎已經翻了一番,中心城區價格漲幅甚至翻了兩、三倍。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章