林克

北京放棄商人治港政策

香港主權回歸前後,江澤民確立了「商人治港」的政策,但自前年香港出現管治危機,各界開始批評商人治港的負面影響,經過此次董建華下台,北京決定將香港改由技術官僚來主政。

董建華辭香港特首後,香港政治烽煙再起。親中派眼看權力落到了前港英殖民政府官員手中,幾乎惱羞成怒。民主派失去了董建華這個長期的攻擊目標,茫然不知所措。本地財團失去了自己的政治代理人,左右無所適從。香港各種勢力的較量又重新開始了。

據透露,二○○三年底董建華上京述職時,新任國家主席胡錦濤當面向他保證說:「請董先生放心做下去,中央會繼續支持你,完成第二屆任期。」當時董建華對胡的支持深表感激。眼下香港經濟已經走出低谷,政治衝突也開始緩和,對董的壓力明顯減輕。可是上月初,董突然收到京官明示,對於他早前提出的請辭,中央或許會接納。想換人的意思再清楚不過。但北京為何選在此時讓董建華下台呢?

表面理由是董建

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。