上海經濟危機四伏(上)

近十年來,上海城市面貌的變化確實驚人,經濟建設的成就也相當傲人,成為一塊舉世矚目的「熱土」。可是在這些建設背後,上海卻隱藏著令人擔憂的經濟危機。

(攝影者:翁挺耀                                                                                                                                                                                                                                                         )

■上海到處充滿繁榮的商業活動,但能夠推動經濟再躍升的動力——製造業卻逐漸失去競爭力。 (攝影者 .翁挺耀 )

不久前,上海市副市長周禹鵬自豪地透露,二○○四年上海GDP(國內生產毛額)將達七千四百億元,比去年同期成長一三‧五%,增速達到一九九八年以來的最高水平,連續十三年保持兩位數增長。上海長期以來一直是中國大陸最大的工業基地,可是十多年來,除了寶鋼、金山石化等國家政策性保護的大型國有企業外,上海的製造業已幾乎全軍覆沒。這是因為從朱鎔基當市長開始,上海就主動放棄傳統優勢,制定了所謂「三二一」發展戰略。所謂「三二一」,即最優先發展以金融業為核心的第三產業;保留部分第二產業——製造業;減少第一產業——農業的比重。可是上海在失去傳統優勢的同時,並沒有找到新的優勢。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章