杜姑靠三大能耐,完成另一個台灣奇蹟

沒人靠近的死城打造成藝術重鎮

台灣經過多年來的高度建設,留下許多美麗的建築,但也留下更多醜惡的地景。停工十年,毀傾無數民宅的台南市海安路地下街就是其中之一。以藝術造街改造海安路地貌的台南女子杜昭賢,為「都市整修」提供了一個難得的範例。

(攝影者:翁挺耀                                                                                                                                                                                                                                                         )

(攝影者 .翁挺耀 )

因地下街開挖失敗,停工十年而成為都市毒瘤的台南市海安路,最近重新活過來了。

還是一樣殘破斷裂的紅磚牆面、裸露糾結的鏽蝕鋼筋、腰斬後如鴿子籠大小的鐵皮屋、削去牆壁後毫無遮攔的洗臉台與馬桶……。所有海安路拓寬時被凌空破解的街屋,還是像十年前一樣,醜陋地立在這耗資二十四億元,卻因滲水、坍塌而無法完工的廢墟邊。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章