美國2005年度赤字相當每個人花8500萬年所產出的GDP

以美元換赤字美國「無本生意」釀危機

美國總統布希發表二○○五年國情咨文,當中宣示在未來四年內把美國財政赤字減少一半,但卻又極力鼓吹減稅、擴軍,都令財政赤字更加惡化。

美國總統布希日前發表了舉世矚目的二○○五年國情咨文(State of the Union 2005),這篇揭櫫美國未來四年走向的大政方針,外界多將焦點集中在反恐、社會安全制度改革等議題上,事實上咨文中提到的另一個關鍵問題:如何處理美國鉅額的財政赤字,對未來世界經濟的影響可能更為重大。

布希在國情咨文中表示,將在二○○九年以前,把美國的財政赤字減少一半。

據美國國會預算辦公室(Congressional Budget Office;CBO)在一月二十六日公布的<二○○六年至二○一五年預算及經濟展望>報告,若把白宮日前追加在伊拉克及阿富汗的八百億美元軍事支出也算在內,二○○五年度(至九月三十日止)美國財政赤字將達四千二百七十億美元(約合新台幣十三兆四千六百億元),是歷史上第三高,以世界銀行公布全球平均每年每人GDP(國內生產毛額)五千美元(約合新台幣十六萬元)計算,相當於世界上每個人要八千五百萬年,才能產出這筆金額。若美國仍持續東征西討,軍事開支維持高檔,加上減稅計畫若在未來十年間落實,原本在二○一五年美國政府轉虧為盈的預期也將化為泡影。

最近四十年來,雖然白宮頻頻易主,但聯邦政府入不敷出的傳統卻始終如一:只有在一九九九及二○○○兩年才有財政盈餘。其他國家政府若如此揮霍,早已國窮財盡,但美國政府卻能揮霍四十年還能安然無恙,最大關鍵便是拜美元為國際通用貨幣所賜。

隨印隨有的美鈔不愁沒買家

由於美元資產有全球性市場,外國資金在美元(如存款或債券)及美元資產(如股票或房地產)之間買進賣出循環不已,各國央行外匯存底也或多或少以美元持有,這意味著美國為融通財政赤字所發行的債券,或開動印鈔機隨印隨有的美元,永遠不愁沒有買家接手,這也是為何包括諾貝爾經濟學獎得主傅利曼(Milton Friedman)在內的專家皆曰,美國赤字不足為懼。

不過正如盧梭的名言:「人一有權力就想濫用。」美國政府這種以美元換赤字的「無本生意」做得實在太容易,以致開支毫無顧忌,逐漸為這種模式帶來危機。

據美國經濟學家克魯曼(Paul Krugman)的分析,美國政府入不敷出(財政赤字),只得借錢支應。但美國人民儲蓄率接近零,根本無餘財可借給政府揮霍,於是美國政府只好向外國借錢。但外國何來錢借給美國?答案是拚命賣東西給美國人(貿易赤字出現),賺得美元之後購買美國債券。

但美國鉅額的貿易赤字,又令美元匯價近來積弱不振,美元資產對外國的吸引力已今不如昔。一旦外資棄美元而去,對向來依賴外國資金流入以彌補其財政及貿易赤字的美國,將是嚴重打擊。

日前在瑞士達沃斯(Davos)舉行的「世界經濟論壇」(World Economic Forum)美國紐約證交所執行長塞因(John Thain)聲稱,「雙赤字」(財政赤字加貿易赤字)是「美國領導全球經濟復甦的必要代價」,只不過這個代價若付到美國把自己也賠進去、全球跟著被拖下水時,這個代價也未免太大了。本文完