兩岸關係 有緩和無突破

兩岸春節包機直航已於日前圓滿完成,但在北京與台灣對「一個中國」存著認知差距下,兩岸關係只會有所緩和,並不會有突破。

■不管大陸或台灣,對於春節包機直航都擺出盛大歡迎儀式,為兩岸關係增添些許溫馨氣氛。

■不管大陸或台灣,對於春節包機直航都擺出盛大歡迎儀式,為兩岸關係增添些許溫馨氣氛。 (攝影者 .卜華志 )

去年台海兩岸的緊張局勢幾乎到了一觸即發的地步,今年開始兩岸就顯露出緩和的好兆頭。包括兩岸「雙向對飛不中停」的台商春節包機首航、北京指派的海協會副會長孫亞夫代表汪道涵弔唁海基會董事長辜振甫。雖然北京將孫亞夫等人定位為汪道涵「個人的代表」,然而,中共從來是只講政治,不講私情的。若非需要對緩和兩岸關係釋放善意,即使辜汪兩家情誼再深,恐怕也只能隔海殷殷相望了。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章