南歐馬其頓的 咖啡座飲泉

馬其頓首都史高比耶的公共湧泉池,一旁就是咖啡座

馬其頓首都史高比耶的公共湧泉池,一旁就是咖啡座(來源.馬可孛羅文化)

追溯都市發展史,與民生息息相關的水井與噴泉是城市公共空間裡最早出現的「都市家具」。這些設施常是上位者對子民的慷慨賜予,在供配水系統還未全面建立的時代,城市水井與噴泉提供市民每日不可或缺的清潔水源,並大方免費分享給外來者解渴洗塵,不但是必要的公共設施,也成為早期都市活動的中心。
希臘時代的「阿果拉」(Agora)就是以水井或噴泉為中心的城市廣場,人們在此聚集、聊天、交際、互通訊息、形成論壇,是所謂「公共生活」的中心,往往還會演變成貿易市集。圍繞「阿果拉」的公共活動,背後的精神是分享、交換、認同與信任,被認為是後世「市民精神」的基礎,亞里斯多德甚至曾指出,有沒有「阿果拉」是一座城市文明或野蠻的分際線。那麼,是不是可以這麼引申:城市公共水泉是城市文化的起點?

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章