法國輕軌車 流動的地景

法國史特拉斯堡的「流動地標」輕軌電車,部分軌道上遍植草皮,實踐城市自然化

法國史特拉斯堡的「流動地標」輕軌電車,部分軌道上遍植草皮,實踐城市自然化(來源.馬可孛羅文化)

關於「流動地景」(Moving Landscape)這個概念,脫胎於「流動地標」。而我第一次聽到「流動地標」這個名詞,是年輕時擔任巴黎公共運輸局工程師,一九九三年底編在一組顧問團隊被派到法國東部大城史特拉斯堡(Strasbourg)參與輕軌計畫,在一次由當時的女市長凱瑟琳‧圖特嫚(Catherine Trautmann)所主持的會議上。圖特嫚提到她的治市願景:希望將當時正在興建中的史特拉斯堡地面輕軌電車,設計成為這座城市的「流動地標」。這位身為法德交界重要城市的女市長,原本是以法語主持會議,但當她提及「流動地標」時,用的卻是德語Ziehende Landmarke,然後,她瞟了在座唯一東方面孔的我一眼,原本臉上日耳曼式的冷硬線條遽然一下子變得柔和起來,體貼的補上一句英語:「Moving Landmark。」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章