「社會設計」是什麼?

GK Design 社會設計作品〈Q S72〉。假設重大災害發生,最初的72小時缺乏避難場所,組裝一套QS72臨時空間只需3人、約15分鐘,兼具防水、防風功能。

GK Design 社會設計作品〈Q S72〉。假設重大災害發生,最初的72小時缺乏避難場所,組裝一套QS72臨時空間只需3人、約15分鐘,兼具防水、防風功能。(來源.GK Design Group提供)

對你而言「設計」是什麼?近年興起的「社會設計」(Social Design),它無形融入生活中,讓我們過得更舒適與便利。十月五日至二十五日在松山文創園區舉辦的「二○一五台北設計城市展」,邀請日本最大設計公司GK Design與台灣設計師們,介紹環繞你我周遭的社會設計。

我們每天搭乘的大眾捷運,是體現「社會設計」精神的最佳場域。曾造訪東京的讀者,一定對新宿車站不陌生,此站由五家鐵路業者共同經營,而東日本旅客鐵道株式會社(編按:簡稱JR東日本)最具規模,擁有八座月台、十六條路線穿插其中。據統計,二○一四年JR東日本新宿車站每日平均乘車人次,高達七十四萬八千人,接近

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。