你是俊傑嗎?

強按捺住寫扁案的念頭,決定延續上一期專欄,寫「向前看」的題目。一個理由是,扁案當然重要,也容易發揮,甚至批判文章易討好,可是扁案終究是「埋單」性質,而眼前面對的劇烈變局才是大家迫切的問題;另一個原因是,《商業周刊》採訪群遠赴美國,並且剝繭抽絲,分析報導「三C消費端的劇變,如何影響到台灣(以竹科為主)」,可是我不認為咱們的政府領導人看得懂上期商周那個專題的意義所在——他們當然都識字,但很可能就如同看故事書那樣「過目」了,卻未能有深層的思考「怎麼解決問題」。或許,也有人「看懂」了,或許,他也瞭解問題出現的整個機制,但仍束手無策。

上期專欄以春秋戰國時代為例,說明「舊秩序瓦解,新秩序尚待形成」會造成一個劇變時代,這裡再做引申。美元的「共主」地位眼看將式微,G7罩不住了(傳統大國已非強國),G20也沒啥作用(美國不想釋出權力),可是「全球化」的浪潮卻

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。