大群約聘人員入侵企業,將取代你的工作

沒有長期飯票只有短期契約

你和老闆的關係,未來將維繫在一張有時效的契約上?
這不是神話,而是一種逐漸興起的趨勢:
IBM有四百三十名派遣人力、中國信託每三‧三人就有一名約聘人員;
契約工作也不再局限於過渡性的工作,開始有更多專業人才投入其中!
現在的職場,不再鼓勵上班族「從一而終

契約工作者絕非企業內「無所謂」的人員。在中國信託,他們必須受一樣的訓練和考核,創造的效益也不亞於正式員工。

契約工作者絕非企業內「無所謂」的人員。在中國信託,他們必須受一樣的訓練和考核,創造的效益也不亞於正式員工。 (攝影者 .翁挺耀 )

最近幾年,每到二、三月,美國的醫院診所,總是出現越來越多罹患不明原因頭痛、血壓高、肩頸疼痛的上班族。難道是春季花粉熱的變種症狀嗎?經過一段時間的追蹤研究,醫療人員發現答案大出他們的意料──這些人不是傷風、過敏,而是得了「續約症候群」!因為三月底通常是美國公司跟約聘員工重新簽約的時間。許多人不曉得自己是否能得到續約,精神緊張,導致出現各樣的身心症狀。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章