八十七歲的大同永續經營大考驗

一個家族企業接班人之死

大同第三代接班人驟逝,外界認為打亂了集團接班布局,然而接班絕對不是家族永續經營的關鍵。

(攝影者:駱裕隆                                                                                                                                                                                                                                                         )

如何走出新生命,林挺生(前排左)與林蔚山(前排右)父子的每一步都是關鍵。 (攝影者 .駱裕隆 )

鋪著綠色塑膠地板的大同公司北投廠,三月三十一日早上九點半,員工們在廠長指示下,紛紛起身默哀一分鐘。原因是曾在此任產銷部課長兩年、大同總經理林蔚山長子,今年三十歲的林建文過世。一張縮在牆邊的老舊木頭桌子,上頭布層白灰,再也等不到主人。

這位主人,原本有機會成為大同第三代掌門人,卻英年早逝。青春人生,匆匆謝幕;一齣戲,還未唱就無聲。

林建文的辭世,引發出家族企業該如何交棒的討論。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章