募款餐會「動員」過頭擠掉正牌金主座位

蔡同榮(左二)是立委集體募款餐會上的主持人。(左四為製作人周遊)

蔡同榮(左二)是立委集體募款餐會上的主持人。(左四為製作人周遊) (攝影者 .駱裕隆 )

「已經爆桌啊,爆桌啊!」十月十三日晚上,民進黨主流聯盟在來來飯店舉辦的募款餐會上,主流聯盟召集人蔡同榮頻頻用台語向接連走進會場的總統陳水扁、副總統呂秀蓮以及黨主席謝長廷等人報喜。

這場號稱席開百桌、每人餐券費用高達新台幣五萬元「天價」的立委集體募款餐會,事前主要媒體均「唱衰」餐會的人氣與財氣。因此主流聯盟未雨綢繆,當天其實已經事先偷偷撤掉了二十桌,只剩八十桌。身兼民視董事長的蔡同榮,甚至強力動員旗下製作單位、藝人與員工到場,希望能湊個十桌的人場。

結果,當晚不時看到穿著「台灣奇案」T恤的電視演員,在餐會上穿梭找位子。製作人周遊更浩浩蕩蕩,帶著她旗下的龐大演員陣容進場,吸引眾人的目光。攝影記者的鎂光燈對著明星拍個不停,會場宛如一場金馬獎晚會的星光大道。

不過人氣出乎意料地旺,急得立委張川田一邊東張西望找空位,一邊在場邊抱怨:「我賣了六張餐券,結果有四個朋友來了,沒位子又走了。」募款餐會後來又緊急加開桌數,才擺平了這些「金主」的座位問題。

一個晚上點下來,募款餐會實際開了九十桌,加開的桌數剛好與民視員工占去的位子差不多。不過因為加演了場中加桌的熱烈盛況,讓蔡同榮面子十足,身為董事長的他,自然也樂得請民視員工吃這頓一個人五萬元的「免費」大餐了。本文完