研究發現:想減肥餐後運動不如餐前運動

每到年底,公司開始舉辦尾牙宴,慰勞員工一年來的辛勞付出,但是大宴小酌下來,對於營養已經過剩的現代人來說,實在是身體的一大負擔,尤其是大魚大肉吃多了,更容易招致心臟血管方面的疾病。不過,根據英國的一項研究,如果在大餐前健走個九十分鐘,不但可以強化心肺功能,更有助於降低身體吸收不必要熱能的比例。

根據衛生署的統計,台灣地區近十年來高居死亡原因榜首的雖然都是惡性腫瘤,不過腦血管與心臟疾病也一直高居第二、三名,兩者的死亡比率加總,也一直維持在二○%左右,且年齡層有逐漸下移的趨勢。而在先進國家中,腦血管與心臟方面的病變,對民眾生命的威脅更高過了癌症。最大的因素是飲食精緻化,導致脂肪攝取量大為提高,但纖維攝取量卻明顯不足,使得血管壁窄化、堵塞,因而容易造成病變。雖然說在醫學界的大聲疾呼下,民眾普遍都認知到,飲食簡樸清淡、多運動,是維持心血管健康的不二法門。不過面對山珍海味卻不能下箸,著實是一大折磨,但若開懷大吃,一堆脂肪澱粉吃進肚子裡,對健康的威脅不小。

強化血管
避免體內囤積脂肪

而唯一的補救方法,就是多運動。研究發現,事後運動不如事前運動。根據英國格拉斯哥大學(Glasgow University)為英國心臟協會(British Heart Foundation)所進行的研究發現,用餐前健走九十分鐘,可以降低血脂肪含量,強化血管功能,避免在體內囤積脂肪,即使吃的是高脂高醣的健康殺手,一樣有效,而且效果持久,尤其是在運動過後的二十四小時內,效果特別顯著。

這項實驗找來兩組人做對比,雖然同樣攝取高熱量的大餐,不過一組人事前健走九十分鐘,另一組則沒有。結果發現,走路九十分鐘後,不管是用餐前還是用餐後,三酸甘油脂都會降低二五%;而血管壁的功能在運動後改善程度達二五%,即使用餐後,強化的效果也有一五%,雖然無法完全抵銷吃大餐所留下的副作用,但後遺症可比完全不運動要好多了。最重要的是,無論高矮胖瘦、是否有運動習慣,這樣走個九十分鐘下來,都會有明顯的效果,而且不會有肌肉痠痛的情形。主導這項研究的吉爾博士(Dr. Jason Gill)說,「走個九十分鐘雖然有點久。但很重要的一點是,這樣的運動並不會太吃力,即使是不習慣運動的肥胖人士,也可以毫不費力地做到。」

吉爾博士指出,其實道理很簡單,雖然只是走路,但是身體活動自然會消耗卡路里,而且帶動新陳代謝,可以將所攝取多餘的熱量盡速排出體外,避免堆積在體內或是血管壁,而增加心血管疾病的危險。因此,如果認為無法撥出九十分鐘的時間健走,一次走個三十分鐘,分批完成,還是對身體有利無害。

消耗壓力
人會更有精神

另一方面,壓力大也是造成現代人罹患心血管疾病比例升高的原因之一。因為壓力指數升高,血壓也跟著上升、影響到體內新陳代謝的速度,增加產生心血管病變的危險。而研究也早已證實,運動可以消耗人體內的壓力化學物質,燃燒熱量,進而減低身體負擔而更有活力,人也更精神。此外,在健走的當下,可以暫時擺脫一切造成壓力的事物,讓心思沉澱,頭腦更清醒,身心都可以更放鬆。

不過美國糖尿病消化腎臟疾病協會(National Institute of Diabetes & Digestive & Kidney Diseases)也提醒,雖然健走聽起來很容易,還是有幾點得要留意:選擇安全的場地,事前要做好暖身運動,避免造成傷害,還要抬頭挺胸,保持良好姿勢,雙手自然擺動,腳跟先著地,由身體的重量自然帶動向前。

聽起來其實並不難,但最重要的一點是不用花大錢,只需要準備一雙耐用好穿的鞋子,就可以輕鬆達到運動保健的效果,比起上健身房可說經濟實惠許多。所以,如果真的難以抗拒美食的誘惑,又想維持良好健康,那麼就穿上健走鞋,在赴宴前走幾圈吧!本文完