都柏林 文學寫在它的DNA

愛爾蘭人在短暫的歡樂中仍謹慎自持,
因為明白悲劇就在角落裡等待。 ~ 愛爾蘭詩人葉慈

我們住的飯店就在都柏林最著名的Temple Bar酒吧區。下班後上酒館,已是愛爾蘭數世紀以來的常民文化。瞧!喬伊斯也來陪你喝一杯,他手上拿著自己的名著《都柏林人》短篇小說。

我們住的飯店就在都柏林最著名的Temple Bar酒吧區。下班後上酒館,已是愛爾蘭數世紀以來的常民文化。瞧!喬伊斯也來陪你喝一杯,他手上拿著自己的名著《都柏林人》短篇小說。(攝影者.楊文財)

用雕像,說城市故事

愛爾蘭街頭雕像種類豐富,從大文學家到源自19世紀民謠的賣魚少女Molly Malone(圖),都是形塑愛爾蘭歷史的人物,成為不可或缺的風景。

愛爾蘭街頭雕像種類豐富,從大文學家到源自19世紀民謠的賣魚少女Molly Malone(圖),都是形塑愛爾蘭歷史的人物,成為不可或缺的風景。 (攝影者:楊文財)|放大原圖

藝文風,就在生活中

都柏林是個雕像之都,街頭著名雕像超過50座,加上文學底蘊深厚,與人民的生活密不可分。20世紀的愛爾蘭文豪喬伊斯的雕像,矗立在最熱鬧的地段,也絲毫不突兀。

都柏林是個雕像之都,街頭著名雕像超過50座,加上文學底蘊深厚,與人民的生活密不可分。20世紀的愛爾蘭文豪喬伊斯的雕像,矗立在最熱鬧的地段,也絲毫不突兀。 (攝影者:楊文財)|放大原圖

矮精靈,與你分享好運

愛爾蘭傳說中著名的綠色矮精靈,會把黃金藏在彩虹的盡頭,不少紀念品都用它做設計,訴求帶給人出自愛爾蘭的好運。

愛爾蘭傳說中著名的綠色矮精靈,會把黃金藏在彩虹的盡頭,不少紀念品都用它做設計,訴求帶給人出自愛爾蘭的好運。 (攝影者:楊文財)|放大原圖

在轉角,遇見大文豪
本文完

小國愛爾蘭,諾貝爾文學獎得主卻多達4人。在都柏林的小巷,一轉身就能與畢漢(Brendan Behan)、王爾德(Oscar Wilde)等大劇作家們的畫像巧遇。

小國愛爾蘭,諾貝爾文學獎得主卻多達4人。在都柏林的小巷,一轉身就能與畢漢(Brendan Behan)、王爾德(Oscar Wilde)等大劇作家們的畫像巧遇。 (攝影者:楊文財)|放大原圖