女演員一手策動 葡國「11日政變」

「民意不讓你們成為多數,你們就不能執政。」馬丁絲成為拉下葡萄牙前總理的關鍵。

「民意不讓你們成為多數,你們就不能執政。」馬丁絲成為拉下葡萄牙前總理的關鍵。(來源.法新社)

一個劇場女演員,說服彼此不和的政黨結盟,掀起一場輿論口中的「政變」,這正是葡萄牙「左翼陣線」領導人馬丁絲(Catarina Martins)的寫照。原本由右派執政的葡萄牙,其總理上任才十一天,就被馬丁絲聯合三個左派政黨拉下台。師承希臘「左翼激進聯盟」反對政府撙節支出的馬丁絲,是否會讓葡萄牙變成下一個希臘?這將是歐盟另一頭痛問題。

葡萄牙十月初舉行國會選舉,雖然總理柯艾略(Pedro Passos Coelho)所屬的右派「人民黨」獲最多席次,但三個左派政黨--社會黨、左翼陣線及共產黨,加起來卻獲得過半席次。選後柯艾略和另一右派政黨組成少數政府,原是算準三個左派政黨彼此不和,

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。