這裡,98%是中小企業,還入列哈佛教案

你的假牙、梅克爾座車 都是它們的生意

列支敦士登小而富背後,原來有許多隱形企業。看重做品質更勝打品牌,它們堅信:小,更要集中火力,做最有附加價值的事。

牙材製造公司偉瓦登特在假牙市場約有20%市占率。在這裡,員工樂在工作,上下班、休息時間彈性,多數員工7點上班,4點下班。

牙材製造公司偉瓦登特在假牙市場約有20%市占率。在這裡,員工樂在工作,上下班、休息時間彈性,多數員工7點上班,4點下班。(攝影者.曾千倚)

雖然許多人說不出列支敦士登有哪些知名企業,但它們的產品和服務,卻深入名人世界與你我生活。

德國總理梅克爾座車的駕駛系統來自列國的汽車零組件製造商ThyssenKrupp Presta;冬天到了,英國女王在白金漢宮使用的暖氣,來自列國的暖氣系統製造商Hoval;搖滾名團AC/DC的演唱會上,一定會用到Neutrik的連接器;台北一○一大樓、杜拜塔、北京鳥巢的建築工地,見得到喜利得(Hilti)的鑽孔機。台灣牙醫師最愛用的補牙材料和活動假牙,則來自該國全球第二大牙材製造商義獲嘉.偉瓦登特(Ivoclar Vivadent)。

這些產品是構成元件,並不起眼,通常隱藏在生產或服務流程價值鏈的後方,但到終端產品或終端服務,已經無法辨認出它們的存在,這也是歐洲管理學大師赫曼.西蒙(Hermann Simon)所定義的「隱形冠軍」(Hidden Champions)。

...本文未結束

免費訂閱!
商周最新出刊報‧隨時掌握最新趨勢