巴黎恐怖攻擊中喪生的漫畫家

「我服從的是法國法律,不是伊斯蘭律法。」夏邦.尼耶堅持言論自由,最後死在恐怖分子槍下。

「我服從的是法國法律,不是伊斯蘭律法。」夏邦.尼耶堅持言論自由,最後死在恐怖分子槍下。(來源.法新社)

「一月底前對法國送上我們的『祝福』!」,這是夏邦.尼耶(Stephane Charbonnier)筆下漫畫的台詞。在他這則漫畫中,一名伊斯蘭聖戰士許下二○一五新年願望,說的就是這句話。如今該漫畫一語成讖:一月七日法國《查理週報》遭伊斯蘭戰士闖入屠殺,其中一名死難者就是夏邦.尼耶。

一九七○年創刊的《查理週報》,以嘲弄名人的漫畫聞名,身為該雜誌主編的夏邦.尼耶曾說:「任何人事物都可開玩笑。」二○一二年刊出穆罕默德擺出性姿勢的裸體漫畫,引起伊斯蘭信徒抗議。當時法國被迫關閉伊斯蘭國家共二十幾個大使館,法國外交部長也指責該雜誌「火上

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。