解讀「密件」及其政治影響

《天安門密件》的三大破綻

最近,《天安門密件》引起全球傳媒高度關注,其實,這些文件的真偽是一回事,
但為什麼事隔十二年後,「六四」依然能夠成為世人關注的話題?才是北京領導人應該深思的問題……

最近,一本題為《天安門密件》(中文版書名《中國六四真相》)的書引起全球關注。美國各大傳媒披露了部分內容,港台傳媒也紛紛跟進。據稱此書是根據一批流入西方世界的中共高層機密文件編輯而成的。提供這批密件的是一位化名「張良」的中共高級官員。此人還接受了美國CBS電視節目名主持人華萊士的訪問。美國的中國問題專家哥倫比亞大學黎安友教授、普林斯頓大學林培瑞教授等一口咬定書中引用的文件是真實可信的。北京方面則指稱是別有用心者的故意捏造。以筆者之見,雖然可以肯定這批密件是編造的,但敘述的事實大半可信。編者以公布密件的形式,令沉寂了許久的「六四」慘案再次引起世人關注。從這個意義上說,張良及其朋友們已經達到了目的。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章