留學生人數遞減,未來競爭力警訊

台灣科技人才出現斷層危機

台灣國民所得已經接近一萬兩千美元, 出國進修的大學畢業理工人才比率卻年年減少, 以留美的學生人數來看,近八年間下降了二三%! 清大教務長彭宗平用盡招數、「拚了命」也要鼓勵學生出國深造, 為延續國家競爭力、菁英教育留一條生路……

大電機系主任郭斯彥認為,國防科技役讓學生著眼近利,選擇出國的人成為少數。 (攝影者.楊文財 )

台灣的留學生怎麼都不見了?」今年八月底,國科會主委魏哲和到美國和加拿大兩地的大學實驗室和高科技企業進行考察,這些實驗室的主持教授和許多在矽谷的華裔企業家,不約而同的問起魏哲和這個令他尷尬的問題。

「Dr. Kuo, would you encourage more students to join us?」每年暑假都會到美國短期進修的台大電機系主任郭斯彥今年夏天遇到他在普渡大學(Purdue University)、伊利諾大學(University of Illinois)、奧斯汀大學(The University of Texas at Austin)的教授友人們,紛紛拿著各校的入學申請表,希望他回到台灣後能「拜託」台大電機的學生向他們申請碩、博士研究。因為,這些

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。