商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
年後大缺工!急著找來的人,卻會逼走績優同事!為什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

年後大缺工!急著找來的人,卻會逼走績優同事!為什麼?

急著找人,容易忽略人選的工作核心能力,影響團隊。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張敏敏
摘要

1.公司嚴重缺工,客戶怨聲載道,人資就容易被「急需人」3個字綁架,急就章招募人。

2.急著找人,解決缺工問題,卻忽略人選的工作核心能力,反而容易影響現有團隊,甚至造成員工離職。

3.「選」是人力資源培訓的第一重點。在招募面談環節,應注意6個面向:歡迎對方、介紹自己、職能面談、人格特質、介紹公司、感謝送客。

我在零售通路服務超過18年。這個原本流動率就高的產業,讓我幾乎每天都在面試新人。最高紀錄,我曾經一年面試超過500人,每次約30分鐘,1年約花1個月的時間在做招募。這個數字看起來沒有什麼,但是長期累積下來,卻是一個讓人心力交瘁的負擔。

為什麼每天都在面試?答案很簡單,因為員工走人、公司擴編,答案主要是前者。為什麼流動率高?因為,人員不適任、人員另有別的發展、薪水太低、工時太長⋯⋯

無言啊!真不懂,媒體老是報導失業率,但我還是一直找不到我要的人,問題在哪裡?問題在源頭,找人的源頭。招募這一關,我沒做好。

廣告

流動率高達51%,缺工缺到能呼吸就錄取

我不知道你是不是曾經像我一樣,缺工缺到只要可以呼吸的、有手有腳的,大概就錄取。我的店舖大部分是在百貨公司設櫃,百貨專櫃不能「空櫃」(櫃台完全沒人看著),那可是要被砍頭的,因此人手不足一直都是我們的噩夢。

那一年,流動率高達51%,意思是每2個新人會離開1位。這個比例真的很高。以零售業來講,15%至18%算是健康的流動率,超過20%會讓企業負擔過重。

那年是個負擔很重的一年。眼看百貨專櫃嚴重缺人,客戶怨聲載道,身在培訓部門的我被下達指令:業務部缺工非常嚴重,因此培訓部門必須立刻把人找齊,並且培訓完畢,2個星期後新人必須能立刻結單,做生意。email的結尾清楚寫著:培訓經理必須承擔人員流動太高所造成的業務損失。

我看到最後一句話,簡直氣死昏倒。但縱有再多委屈,只能吞忍。那天,手忙腳亂中,又是檢討,又是報告。我底下的副理匆忙錄取了愛莉森,我沒多看,就請她立刻報到,準備接受培訓,立刻上班。

廣告

急著找來的人,為何會耗盡團隊精力?

愛莉森來自南部,之前是賣德國咕咕鐘的。臉上妝扮極好,表達得體,咬字清晰有力,反應靈敏迅速,說話極快。她沒有美容相關工作經驗,也從來沒有幫別人化過妝,另外,只能說是小毛病吧,她有富貴手的問題。

新人培訓過程偶有狀況,但無大礙,因此培訓兩天後立刻下點。這時,狀況來了。

愛莉森堅持不排早班。為什麼?因為公司規定早班人員必須以清潔劑擦玻璃、拖地、倒垃圾、擦專櫃。愛莉森有富貴手,也不願戴手套做清潔工作,因此在無法完成早班開店的基本工作下,讓同事的排班非常混亂。

愛莉森堅持不幫顧客做彩妝服務。為什麼?因為愛莉森從來沒把顧客的兩邊眉毛畫得看起來一樣過,因此曾被客訴,所以每個跟她排班的同事,都得隨時被她召喚去幫忙。

所有關於這個工作的核心能力,在面試時,我們完全沒有定義,沒有確認,只因為急著要人,導致把團隊的人力和精力整個耗盡。我們做錯了。

招募面談的6大方針

如果時光再倒回一次,我會小心地以招募面談的6大區塊和細節,讓我晉升伯樂,選定良駒:

1.歡迎對方:熱情稱呼對方名字,減低對方緊張感
2.介紹自己:遞上名片自我介紹,順便詢問對方這次求職的原因,及學經歷背景
3.職能面談:確定這份職位最重要的核心條件,並且深入詢問
4.人格特質:確定面前這位求職者,適合公司職場文化
5.介紹公司:介紹公司的緣起、背景,以及未來願景
6.感謝送客:謝謝對方特別來一趟,並且親切送至門口

愛莉森下點不到3個月,同櫃檯的其他4個同事,3個人提辭呈,1個人後來確定離開。這件事讓我深深學習到,除了確定絕不讓自己被「急需人」3個字綁架,急就章招募人,我也確定,「選」對人只是開端,「訓」對方法只是啟航,人的「育、用、留」,團隊才是關鍵。

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
管理 缺工 標準 面談 找人 招募
敏敏校長的管理學
張敏敏

現為JW智緯管理顧問有限公司總經理﹑商周CEO學院領導學程「變革管理」總顧問、佳音廣播電台「職場輕鬆學」節目製作﹑主持,以及臺灣大學商學研究所博士候選人。

曾任職於多家知名外商集團,包括法商歐萊雅集團(Loreal Group)、美商雅詩蘭黛集團(Estee Lauder Group)、日商資生堂集團(SHISEIDO Group)等,分別擔任行銷主任、行銷經理、業務經理、教育訓練協理、品牌總經理等職位。

曾於光寶科技公司(LITEON)、美商英特格台灣分公司(Entegris)、美國瑪氏食品(Mars)、雅虎奇摩(YAHOO)、台灣佳能(canon Taiwan)、豐田汽車(TOYOTA)、賓士汽車(Mercedes-Benz)、ZARA、安侯建業聯合會計事務所(KPMG)、索尼(SONY)、Swatch集團、歷峰集團(Richemont)等外商及上市上櫃企業輔導及授課。

著有《絕對成交勝經》、《OGSM打造高敏捷團隊》、《OGSM變革領導》、《拒絕職場情緒耗竭》。


OGSM變革領導:打造企業創新力,建立靈活、隨時擴充的全公司溝通系統工具

作者:張敏敏

出版社:商業周刊

出版日期:2022/5/4

一張表做為全企業的溝通語言,高效達成目標!立即購書

廣告
留言討論