商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2050淨零排放,跟碳中和不一樣?企業們該如何配合,才能在淨零浪潮中站穩根基?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 永續投資

2050淨零排放,跟碳中和不一樣?企業們該如何配合,才能在淨零浪潮中站穩根基?

2050淨零排放,跟碳中和不一樣?企業們該如何配合,才能在淨零浪潮中站穩根基?
淨零排放已經是許多國家掛在2050年行事曆需達成的目標。 (來源:Dreamstime)
撰文者:陳瑋鴻
商周ESG 2023.12.07
摘要

1.淨零排放不只要減少碳排放,還包括造成全球暖化的「溫室氣體」減量,並經由人為移除後,使溫室氣體排放量為零。

2.溫室氣體是必要的,能幫助地球維持熱能在大氣層內,但工業革命後,人為造成的溫室氣體大幅增加,就像幫地球蓋了一層又一層的厚棉被,大氣層內溫度不斷上升。

3.全球有136個國家宣示2050年到達淨零排放,台灣也已將2050淨零排放定為國家發展目標,此舉並非單純響應全球淨零趨勢,而是必須透過淨零轉型,延續我國以出口導向為主的企業競爭力。

淨零排放已經是許多國家掛在2050年行事曆需達成的目標,並為此規劃策略、制訂法律,將影響個人、企業、產業乃至國家。尤其,對企業而言,淨零排放不僅是理念,更可能影響企業的存亡。

究竟企業該怎麼做,才能在這個淨零浪潮中站穩根基?商周為您解析淨零排放的定義,與碳中和、氣候中和的差異,並說明全球淨零趨勢的脈絡,及台灣提出的2050淨零排放路徑,帶您找到企業因應之道。

淨零排放是什麼?

淨零排放常讓人與碳中和分不清楚,其中最大的差異在於,淨零排放不只要減少碳排放,還包括造成全球暖化的「溫室氣體」減量,並經由人為移除後,使溫室氣體排放量為零。

廣告

溫室氣體的重要性與組成

溫室氣體對地球環境而言是必要的,若缺乏溫室氣體,地球就像少了棉被,無法將熱能維持在大氣層內,地表溫度將會下探至冰點。但自工業革命後,人為造成的溫室氣體大幅增加,就像幫地球蓋了一層又一層的厚棉被,大氣層內溫度不斷上升。

溫室氣體並非只有二氧化碳,還包含水蒸氣、甲烷、臭氧、氧化亞氮。而1997年簽訂的《京都議定書》則針對以下6種溫室氣體計畫進行減量:

  1. 二氧化碳(CO2) 
  2. 甲烷 (CH4)
  3. 氟化烴 (HFCs)
  4. 氧化亞氮(N2O) 
  5. 全氟化碳 (PFCs) 
  6. 六氟化硫 (SF6)

淨零排放怎麼做?

淨零排放有2種路徑:

1.源頭減少溫室氣體排放,改用太陽能、風電、氫能代替化燃油能源。
2.採用自然碳匯、碳捕捉、碳封存等負碳技術,抵銷溫室排放量。

廣告

除了淨零排放外,碳中和、氣候中和又是什麼?

碳中和(Carbon Neutral )

針對二氧化碳排放進行追蹤、管制及減量,搭配購買碳匯、碳權等方式,使國家或企業可以將排放與減少的二氧化碳量相互抵銷,達到「碳中和」狀態。

氣候中和(Climate Neutral)

氣候中和涵蓋的範圍比淨零排放更大,除了減少溫室氣體外,也關注輻射效應造成全球暖化的議題,探討氣候系統受到哪些因素影響,並進行改善。

2050淨零排放趨勢,全球136國已宣示目標

巴黎協定要求參與的國家在2050年達成淨零排放。
巴黎協定要求參與的國家在2050年達成淨零排放。 (來源:Dreamstime)

氣候變遷、全球暖化已經對全球各地生態造成嚴重威脅,如極端氣候事件頻傳、熱浪、乾旱、洪水,造成農作物歉收、生態滅絕等情形。另外,暖化造成南北極融冰,使海平面上升,也將衝擊人類生存的居住地。

在這樣的威脅下,全球各國經過一系列的討論,簽訂《京都議定書》、《巴黎協定》,召開聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)、聯合國氣候變化會議(COP)等討論因應之道,期望控制氣溫升幅在工業革命前的1.5℃內。

尤其在第21次COP會議中簽署的《巴黎協定》,提出「2050年達到淨零排放」,參與的136個國家也同意將以淨零排放為目標。除此之外,眾多全球企業也參與的RE100,提出在2050年前,有階段達成100%使用再生能源的目標。

台灣並非單純響應全球的淨零趨勢,我們必須透過淨零轉型,延續我國以出口導向為主的企業競爭力。2021年4月22日,總統蔡英文宣示,2050年淨零轉型不僅是全球目標,也是台灣的目標。

台灣2050淨零路徑如何進行?

我國於2022年3月正式公布「臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明」。
我國於2022年3月正式公布「臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明」。 (來源:國家發展委員會)

我國於2022年3月正式公布「臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,提供至2050年淨零之軌跡與行動路徑,包含「4大轉型」、「2大法治基礎」,輔以「12項關鍵戰略」,就能源面、產業面、生活面等制定轉型政策,落實台灣的淨零轉型目標。

4大轉型

能源轉型:推動再生能源取代火力發電、優化再生電網、投入綠能產業。
產業轉型:推動「製程改善」、「能源轉換」、「循環經濟」3大面向。
生活轉型:從食、衣、住、行等層面,推動低碳生活。
社會轉型:落實公正轉型及公民參與。

2大法治

科技研發:推動淨零科技的法制管理,整合低碳、永續能源、社會科學、負碳、循環5個層面。
氣候法制:推動能源三法、溫室氣體管制法等相關法規,如今年4月通過的《氣候變遷因應法》。

12項關鍵戰略

臺灣2050淨零排放路徑中的12項關鍵戰略。
臺灣2050淨零排放路徑中的12項關鍵戰略。 (來源:國家發展委員會)

  1. 風電、光電
  2. 氫能
  3. 前瞻能源
  4. 電力系統與儲能
  5. 節能
  6. 碳捕捉利用與封存
  7. 運具電動化及無碳化
  8. 資源循環零廢棄
  9. 自然碳匯
  10. 淨零生活
  11. 綠色金融
  12. 公正轉型

台灣企業如何響應?配合政府2050淨零排放路徑轉型

我們曾在《企業減碳為什麼重要?面對全球淨零浪潮,及早採取4行動》一文中介紹過,企業可以透過「落實碳盤查機制」、「規劃淨零排放路徑」、「進行碳排減量」、「遵守氣候變遷因應法」等方式,達到減少碳排放的目標。

除此之外,企業也可以配合政府提出的2050排放路徑,其中產業轉型篇中規劃的的4種產業方針,它們既是淨零工具,也能成為企業提高競爭力的方法:

製造部門

製造業可透過「設備汰舊更新」、「智慧節能管理」、「氫能冶煉」、「替代含氟氣體」等方式改善製造過程中的溫室氣體排放狀況;提升天然氣、升質能及綠電使用比例,並著手投入捕捉、封存二氧化碳技術。

商業部門

商業部門可採取「淘汰老舊燈具,100%使用LED」、「空調、冰箱採用1級效能」、「運具電動化」等方式,並導入智慧管理,優化管理效率、減少能源消耗。若擁有建築單位,則須符合綠建築規範。另外,餐飲業建議主推在地食材,減少食材運輸過程中的碳排。

建築部門

針對新建建築建立能笑評估系統,並制定、強化建築節能法規;既有建築則協助提升建築能笑;導入減碳技術及工法,採用智慧能源管理系統;電器部分分階段提高能源基效。

運輸部門

提高電動車市占率,加速國產電動車開發,創造國內的電動車市場需求,如電動公務車、電動計程車等,並計劃2030年市區公車全面電動化;完善電動車的使用空間、廣設充電站;強化車輛碳排管理,針對私人運具則鼓勵結合公共運輸,並設立停車管理及低碳交通區,優化步行及自行車環境。

推動淨零轉型的企業,也符合永續發展的ESG指標,更能獲得ESG指標高分,將有機會被潛在合作的企業視為符合永續理念的戰略夥伴。因此,淨零、減碳、永續發展,對企業而言不僅是理念展現、也是經營策略中非常重要的一環。

更多ESG資訊介紹,請參考:
ESG永續發展》給企業看的永續指南,一篇搞懂ESG要做什麼

永續、減碳,不只是倡議,而是企業的核心競爭力。

更多企業永續故事、最新趨勢,請見商周ESG|與永續者同行

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:管婺媛

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
碳中和 永續發展 淨零 ESG 碳排
商周ESG
商周ESG
商業周刊
展開箭頭

商周與永續者同行,致力關注ESG領域,為您掌握環境、社會與公司治理的實用知識,邀請產官學名家,分享最新國際趨勢、企業案例、投資方向、賦能活動。

廣告
留言討論