商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
ESG是什麼?ESG怎麼做?與CSR哪裡不同?中小企業導入永續經營5步驟
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 永續投資

ESG是什麼?ESG怎麼做?與CSR哪裡不同?中小企業導入永續經營5步驟

ESG是什麼?ESG怎麼做?與CSR哪裡不同?中小企業導入永續經營5步驟
符合ESG指標,是企業發展永續經營的重點方向。 (來源:Dreamstime)
撰文者:陳瑋鴻、陳禹蓁 整理
商周ESG 2023.12.07
摘要

1.ESG是為了評估企業是否符合永續發展目標,將E-Environmental(環境)、S-Social(社會)、G-Governance(公司治理)這3項指標,納入評量企業營運的標準中。

2.ESG與CSR的差異在於,CSR是永續發展的概念,ESG是基於這個概念而產生的評核指標。

3.曾有研究指出歐洲83家上市銀行在2008年及2012年兩次金融危機中,獲得更高ESG分數的銀行,受到的衝擊影響較小。

永續發展的觀念在近年更加普及於各國政府及企業之間。尤其在各國政府提出的淨零碳排目標下,不論是大、小企業都需根據ESG指標,調整企業自身的營運及發展方向。ESG所代表的意義是什麼呢?與CSR、SDGs有什麼不同?商周這邊為您整理ESG的重要性及執行方法。

  1. ESG是什麼?
  2. ESG、CSR、SDGs差在哪?
  3. 為什麼ESG重要?
  4. ESG如何做?

ESG是什麼?3大評量指標介紹

ESG是為了評估企業是否符合永續發展目標,而提出的評量指標,這3個字母最初是源自2005年,由聯合國提出的《Who Cares Wins》報告中,提及全球企業應該將E-Environmental(環境)S-Social(社會)G-Governance(公司治理)這3項指標,納入評量企業營運的標準中。此舉是期望企業不再只以財務報表評斷優劣,而是能兼顧環境與社會發展。投資人也可以根據該企業的ESG評量分數,評估前景發展。

以下說明E、S、G涵蓋的範圍:

廣告

Environmental 環境

注重企業在環境、生態與氣候等面向的處理措施,常見的項目有:

  • 產品生產過程進行碳中和
  • 建構碳足跡
  • 處理工廠排放廢氣、廢水
  • 改用綠能供應能源

Social 社會

指企業在社會面向的表現,常見項目有:

  • 注重員工健康與安全
  • 完善勞工權益
  • 杜絕強迫勞動
  • 維持平等的工作環境
  • 維繫與客戶的良好關係
  • 回饋社會、社區

Governance 公司治理

指企業經營面向的表現,包含:

  • 內部管控
  • 股東權益
  • 保障利害關係人利益
  • 管理供應鏈
  • 資訊透明
  • 保持商業倫理

ESG與CSR、SDGs差在哪?

ESG、CSR與SDGs,這些名詞常讓許多企業經營者搞得暈頭轉向,除了都經由聯合國倡議過以外,也都是基於永續發展的理念提出。以下簡要說明CSR與SDGs的定義:

廣告

CSR

CSR(Corporate Social Responsibility)企業社會責任是目前全球共同推動的經營理念,是指企業在追求利潤及業績成長的過程中,也會增加對社會公眾、生態環境及政治決策的影響力,因此需肩負起相應的責任。

CSR的概念是源自1979年由美國喬治亞大教授Archie B. Carroll提出企業社會責任金字塔(Carroll Pyramid of CSR),他將企業社會責任分成4個層次,由下往上分別是:

  • 經濟責任:商業行為將基於盈利的基礎上
  • 法律責任:遵守國家法律,由企業自身做好典範。
  • 倫理責任:秉持公平、正義的商業道德,拒絕做出損害雙方利益的行為。
  • 慈善責任:回饋社會,透過捐獻的方式改善環境。

這樣的概念到了1999年,由時任的聯合國祕書長(Kofi Anan)向全球企業倡議,推動CSR落實,才讓企業意識到社會責任的重要性。 隨著CSR概念普及,各家企業開始公開自家的企業永續報告書(也稱作CSR,Corporate Sustainability Report),向利害關係人、投資人及社會大眾提供公開透明的企業資訊,以供人查證、瞭解該企業內部的管理狀況。

SDGs

SDGs是聯合國延續2000年發布的千禧年發展目標(MDGs,Millennium Development Goals),為因應全球飢餓、性別歧視、種族歧視、社會發展導致的貧富差距等問題,以及氣候變遷對生態造成的衝擊。在3大原則下,於2015年提出的17項永續發展目標,共包含169條細向、230個參考指標。定位為2030年前,讓全球各國推動發展時可以參考的目標。

SDGs的3大原則:

  1. 基於人權的作為(Human Rights-based Approach)
  2. 一個都不能放棄(Leaves No One Behind)
  3. 性別平等及女性賦權(Gender Equality and Women`s Empowerment) 

以白話來說三者差異:

CSR-全球為永續發展共同追求的理念。

ESG-在永續發展理念下制定的檢驗標準。

SDGs-聯合國為解決環境及人類發展問題提出的發展目標,與ESG相輔相成。

為什麼企業需要重視ESG指標?

自1999年世界183個國家簽訂《京都議定書》以來,各國開始回頭檢視工業革命後,人類發展對地球造成的破壞,如全球暖化、極端氣候、生態滅絕等,同時人類社會也存在著壓迫、歧視、貧富差距等問題,若置之不理,長此以往將使我們居住的地球環境走向更嚴峻的處境。為了下一代的生活及人類的延續,聯合國才會開始倡議CSR、SDGs及ESG等概念及目標,要求各國及企業一同為永續發展做出努力。

在這樣脈絡下誕生的ESG,是用來檢視企業是否落實永續理念的評量標準,過去投資人只能依靠財務報表評判一家企業優劣,但賺錢的企業不代表他們會善盡社會責任、維護生態環境。透過ESG指標,我們能觀察出一家企業在經營時是否兼顧社會及環境層面。

而在2008年金融危機及2012年歐洲債務危機時,歐洲83家上市銀行中,ESG分數較高的銀行受到的衝擊反而比較小。可見投資人與社會大眾更願意和體質健全、持續投入永續發展的銀行往來。

ESG已經成顯學,為了追上全球共同推動的2050淨零目標,現在開始為自家企業導入永續概念還不遲。

ESG如何做?中小企業5步驟落實永續

以台灣為例,金管會於2022年3月正式啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」,讓國內大型企業可以依照永續發展路徑圖推動自家的減碳措施。最後還要將自家的ESG資訊產出為永續報告書,主動向大眾揭露ESG資訊,才能由政府單位、ESG評分機構評估執行成果。

中小企業沒資源、人力,該怎麼做好永續發展?商周訪問專門輔導中小企業設定永續目標的優樂地永續執行長蔡承璋、葉欣誠,以及輔導企業有22年經驗的莫冬立,彙整出5大步驟,讓中小企業對思索公司ESG更易上手:

ESG第一步:盤點風險-按法規與趨勢,對公司未來影響為何?

「跟生意業務沒關係,(想得)很現實,就做不久,」莫冬立說,因此這一步驟,要由老闆或高階主管帶頭來做,系統性的情蒐國內外法規趨勢,思考ESG會如何影響自己的營運?

ESG第二步:確認風險-選出內部溝通工具,將風險轉為機會

到了這一步,其實就是思索:我們可以做什麼?

目前坊間有太多工具與名詞,包括CSR(企業社會責任)、SDGs(聯合國永續發展目標)、ESG、GRI(為編製永續報告的其一國際會計準則)、SASB(永續會計準則委員會)⋯⋯,搞得人眼花撩亂,但先不要擔心要選擇哪個工具才對,只要先挑一個你覺得最好聚焦、好溝通的即可。

例如,以金元福為例,他們一開始使用SDGs來做內部對話。葉欣誠建議,可拿大企業CSR報告參考,目前大家多採用GRI準則,這也是一種思考方向。總之,先選好用好懂的即可。

「不要把這些想成是萬能大神,它們只是溝通工具而已,方便大家對話。」葉欣誠提醒。

莫冬立也指出,個別公司要思考公司在產業鏈上的獨特位置做適度調整,而且不論用何種討論工具,盡量用工具大框架之下的小項目,才能更細緻討論公司能做哪些事。

ESG第三步:管理期-老闆、主管由上往下訂目標推動

莫冬立認為,以人數規模在300人以下的中小企業而言,Top-down比Bottom-up的工作更重要。

因為,在找出公司的永續議題後,中小企業通常會遇上的狀況是,這些指標轉換到公司管理、製程上的意義是什麼?要做哪些改變?這通常要由老闆或主管來協助由上往下推動。「把它想成是一種管理工具,調企業體質。」蔡承璋說。

至於,訂定目標要多長、多大?莫冬立建議,通常先想10年計畫,再看近的3年、5年各自要做什麼事,因為3到5年,是「立即行動需要做」的事,但是在訂定永續的指標時,大部分企業仍習慣用現有的工具想未來的目標,但其實應該以未來目標來驅動企業不斷找到新方法來達標。而目標雖是漸進式,但盡量不要訂得太小或沒有意義,「要從風險發生的可能性來回推」。

例如,以缺水為例,目前平均3到5年就會遇上缺水危機,老闆就要以此思考,為了避免3年後再度缺水,每一年應節省多少水?再進一步落實到製程、管理的KPI上。

ESG第四步:內化-舉辦教育訓練,凝聚員工共識

白話文就是,確認目標後,從第一線人員到決策者,都要思考並知道自己該做什麼事。

莫冬立指出,不少中小企業老闆擔心內部溝通困難,但相較動輒員工上千、上萬人的大企業,前者人少,聚焦相對容易。金元福執行長陳郁卉也認為,公司越小越要提早開始做,「才能及早把DNA灌入組織文化中。」

因此,此階段的重點工作包括定期舉行永續議題教育訓練、員工共識營等。

ESG第五步:策略期-確定達成目標的資源與方法

完成上下溝通、訂定好目標後,此時,是決定公司要投入多少人力、資金,以達成目標的「策略制定期」。因為,達成目標的方式很多,往往涉及設備或人才的投資,如果資源不明確,公司內部可能產生資源爭奪、短期任務排擠長期任務,導致永續目標無疾而終。

此外,ESG經常有新議題,公司也必須思考是否設置專人持續蒐集情資。不過莫冬立認為,小公司不用像大公司組成一個永續部或風險控管部,「可以先設置1到2人來負責,讓公司至少不與最新動態脫節。」

相較ICT(資訊及通訊科技)、金融業,已在思考永續做法上如火如荼,其他產業目前看似速度較慢,「但這股趨勢不會停,遲早會從ICT向其他產業蔓延,即便客戶不要求你變,未來消費者也會要求你!」莫冬立說。

「不想被取代,你就得想辦法,」他認為,外部專業人士再怎麼幫助,關鍵,仍是經營者是否想讓公司永續下去,要貫穿前述5步驟的,仍是主事者的決心。

永續、減碳,不只是倡議,而是企業的核心競爭力。
更多企業永續故事、最新趨勢,請見商周ESG|與永續者同行

永續相關議題:
減碳為什麼重要?為企業整理的減碳全攻略,認識減碳定義、名詞、趨勢及方法
企業減碳為什麼重要?面對全球淨零浪潮,及早採取4行動
綠電,2050年淨零排放的減碳主角,一文認識綠電完整資訊

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:管婺媛

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
ESG CSR 永續發展 永續報告書 SDGS
商周ESG
商周ESG
商業周刊
展開箭頭

商周與永續者同行,致力關注ESG領域,為您掌握環境、社會與公司治理的實用知識,邀請產官學名家,分享最新國際趨勢、企業案例、投資方向、賦能活動。

廣告
留言討論