商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
營收銳減、現金燒光⋯疫情下的「缺氧企業」,做到4點就能活下來
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

財經 | 產業動態

營收銳減、現金燒光⋯疫情下的「缺氧企業」,做到4點就能活下來

(來源:Dreamstime)
撰文者:富山和彥
非讀BOOK 2020.11.17 712
摘要

即使是同個產業,決定企業生死的,是經歷危機時,手頭的資產流動性高不高;過往與金融機構是否建立良好的信賴關係;平時賺錢能力強不強;以及自有資本的豐厚程度等4點。

疫情陰影籠罩,美國超過400家企業宣告破產、日本500間企業結束營業,台灣許多中小企業也岌岌可危。本文作者曾協助日本航空、佳麗寶等大企業進行企業重整與改造,以其十多年成功經驗,告訴企業該如何應戰。

在朝向幻想的目標邁進前,首先要想辦法從危機中存活下來。所謂「歷史不斷上演」,換個角度想,這也表示我們可以從不斷重複的歷史中,學到教訓。

經濟危機來時如同大海嘯,來得快,去得也快。以這次的狀況來說,遭海嘯襲擊(經濟危機造成的影響),就是企業營收銳減、失去收入、現金流被切斷,彷彿呼吸困難,先缺氧的企業先倒閉。

回顧過去的經濟危機,即使是同一個產業,決定企業生死的,是經歷危機時,手頭的資產流動性(現金、存款)高不高過往與金融機構是否建立良好的信賴關係平時賺錢能力強不強(特別是營業現金流量);以及自有資本的豐厚程度等4點。

廣告


手頭的現金存款等於是緊急時的氧氣幫浦。若聽從陰晴不定的股東至上主義者的提議,豪氣吐出現金,大方分配紅利、股票、股息等,等到大難臨頭,才發現氧氣幫浦不夠用,恐怕撐不了多久就窒息而死了。

當公司倒閉,股票變壁紙時,最先受害的就是股東自己。從歷史教訓來看,大型的危機約每十年出現一次。因此,經營者若真心為了股東好,就不要被特定的股東至上主義者,所提出的愚蠢又短視近利的主張給迷惑了。

當經濟危機變嚴重,資本市場就無法運作。這時,即使是大企業的商業本票,也很難取得資金,最後能仰賴的還是只有銀行。想要比別人早一點爭取到融資,平時就要與銀行培養良好的信賴關係,越是受到銀行長期監控的企業,越能優先通過審查。

廣告

其他像是平時業績水準很高的企業,特別是銷售現金比(編按:企業經營活動現金流量淨值額與企業銷售收入的比值),或EBITDA(編按:稅前息前折舊前攤銷前利潤)利潤率越高的企業,當業績驟降時,依然能比其他同業維持在更高的水準。

現金流出量維持了原本的固定費用,而現金流入卻因為營業額減少而下降,這兩者的差分決定了利潤,所以平時銷售現金比比較高的企業,如現金銷售比20%的公司,即使下降20個百分點還能持平。但若公司現金銷售比只有5%,可能就變成負15%,大量現金不斷流出, 損益表(PL)的數字也會越來越不好看,慢慢吃掉自己的老本,而且從金融機構融資的難度也會跟著提高。

換句話說,在危機時,更能突顯一間公司的經營水準跟實力。若某間公司平時經營良好,現金流有高利潤水準,且有厚實的自有資本,那麼他便能在危機中活下來、在競爭中勝出。

這意味著,對經營良好的企業來說,雖然短時間內業績的絕對數字會驟降,影響層面很大,但相對的,未來它仍有機會可以繼續擴張市占率,驅逐或者收購競爭對手,來強化優勢。

從圖表2、圖表3、圖表4就能看出,無論美國、日本,全球中哪些企業,能從COVID-19風暴中存活下來,且變得更強大。

書籍簡介


後疫情時代的企業脫困與獲利:你上班的這家公司有做這些事嗎?哪類企業反而賺錢?財報該怎麼看能找出好投資標的?

作者: 富山和彥

譯者: 鄭舜瓏

出版社:大是文化

出版日期:2020/10/29

作者介紹

富山和彦

經營共創基盤(IGPI)代表取締役CEO。

1960年生,東京大學法學院畢業,在學即通過司法考試。擔任史丹佛大學工商管理碩士(MBA)。波士頓顧問公司、Corporate Directions, Inc的代表取締役,擔任產業再生機構的營運長。

曾協助佳麗寶等公司企業重組。2007年成立IGPI,協助許多企業進行經營改革與成長支援。擔任松下以及東京電力控股的獨立董事。

著有《用AI經營讓公司復甦》(文藝春秋)等多部著作。

譯者簡介

鄭舜瓏

輔仁大學日文系、臺灣大學日文所畢。曾任博達版權代理公司日文版權業務,現為專職譯者。譯作有《消失中的銀行》、《主管該有的錢意識》、《世界紛爭現代史》(以上皆為大是文化出版)等五十餘本。


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
經營危機 破產 景氣復甦 倒閉
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論